ГлавнаяЭкономикаБизнес

БЮТ: Налоговый кодекс уничтожит независимый бизнес

Проект Налогового кодекса правительства Николая Азарова содержит соответствующие положения, которые делают невозможным существование независимого бизнеса.

Об этом заявила председатель Комитета защиты предпринимательства при оппозиционном правительстве Оксана Продан.

По ее мнению, вместо проведения общественного обсуждения Налогового кодекса происходит его всеукраинская инсценировка. Как пример Продан навела обсуждение документа в Хмельницкой области, где среди 200 присутствующих лиц было лишь 11 предпринимателей, все остальные - работники контролирующих органов.

«Правительство готовило проект Налогового кодекса полгода, а теперь требует от бизнеса проработать его две последних редакции за полмесяца. И это без отрыва от производства и с увеличением фискальной нагрузки на бизнес», - цитирует Продан пресс-служба БЮТ.

«Понятно, что при таких условиях проект Налогового кодекса не может быть достаточно проработан специалистами, а значит может быть принят с предложенными правительством полномочиями для контролирующих органов и ограничениями и требованиями для бизнеса», - добавила она.

По мнению Продан, правительственный проект Налогового кодекса не выполняет основную свою функцию - унификацию действующего налогового законодательства, - так как имеет множество отсылочных норм. «Зато проект предусматривает практически неограниченные полномочия контролирующих органов, в том числе и налоговых, относительно проверки, обследования, наблюдения, контрольно-расчетных операций, отбора образцов и инвентаризации налогоплательщиков», - сказала она.

Кроме этого, отметила Продан, проект усиливает фискальную нагрузку на предпринимателей, так как обязывает их платить взносы не только в Пенсионный фонд, но и во все фонды социального страхования. «И это при том, что уменьшается максимально допустимый объем дохода из 500 000 грн. до 300 000 грн., а ставка налога для некоторых видов деятельности увеличивается втрое, до 600 грн.», - сказала она.

«Налоговые каникулы, которые предлагаются в проекте с 2011 до 2015 года для предпринимателей, которые предоставляют исключительно бытовые услуги и для предпринимателей, которые торгуют на рынках, при условии введения кассовых аппаратов и запрета использовать единый налог в случае предоставления услуг на рынке, сдаче в аренду даже одного торгового рынка, «вылезут предпринимателям боком», так как ведение учета кассовых аппаратов для одного предпринимателя является нереальным, зато дает возможность бесконтрольных проверок применения кассовых аппаратов, штрафы, по которым насчитываться тысячи гривень, что значительно больше, чем так называемые «каникулы», - подчеркнула Продан.

По словам Продан, по состоянию на 1 января этого года предприниматель, который ремонтирует обувь, был обязан оплатить максимум 200 грн. в месяц, а в случае принятия этого проекта Налогового кодекса по состоянию на 1 января следующего года он будет обязан за месяц оплатить не менее 536 грн.

«Налоговые каникулы, предусмотренные этим проектом, «уменьшат» обязательство предпринимателя до 336 грн. в месяц по сравнению с 200 грн. в этом году. А введение дополнительных полномочий налоговым органам и обязательность для всех кассовых аппаратов приведет к увеличению официальных и неофициальных штрафов в разы», - сказала она.

«Уже сегодня при обсуждении собственных перспектив предприниматели рассуждают о закрытии своего бизнеса в будущем, ведь большинство из них еще не отошли от мирового финансово-экономического кризиса и так же не имеют оборотных средств, зато имеют банковские кредиты», - резюмировала Продан.