ГлавнаяЭкономикаБизнес

Ренийский порт проигрывает конкурентную борьбу молдавскому порту Джурджулешты - СМИ

Ренийский порт не выдерживает конкурентной борьбы с молдавский портом Джурджулешты, пишет измаильская газета "Курьер недели".

В первом полугодии текущего года грузооборот молдавского дунайского порта Джурджулешты достиг 147 тыс. тонн. Это в 12 раз больше, чем за аналогичный период 2009 года (11,6 тыс. тонн). В общем объеме грузоперевалки 65% составили зерновые грузы, 21% - гравий, 14% - нефтепродукты. Генеральный инвестор, владелец и оператор Джурджулештского порта, компания "Danube Logistics" прогнозирует, что по итогам 2010 года грузооборот предприятия превысит 300 тыс. тонн. Таким образом, конкуренция между Джурджулештами и соседним портом Рени обостряется, причем не в пользу последнего. Напомним, что критическая ситуация с потерей грузопотоков сложилась уже в мае.

Единственный порт Молдовы продолжает развиваться - в настоящее время здесь идет строительство терминала контейнерных и генеральных грузов. И хотя из-за рекордного летнего паводка на Дунае работы пришлось приостановить почти на месяц (за это время финансовые потери порта составили около 2 миллионов евро), директор "Danube Logistics" Томас Мозер не теряет оптимизма. По его словам, строительство нового терминала должно быть закончено до конца нынешнего года, а сдать объект в эксплуатацию компания планирует в первом квартале 2011 года.

Вероятное вступление Молдовы в ЕС привлекает иностранных и местных инвесторов и стимулирует международную торговлю. А что касается Ренийского порта, то уже рассматривается идея законсервировать два из трех его грузовых районов.

Источник: Мост-Одесса