ГлавнаяЭкономикаГосударство

ПР: Не факт, что мы повысим цены на газ в следующем году

Подписание меморандума с МВФ, который предусматривает повышение цен на газ для населения весной 2011 года, не означает его мгновенное исполнение, а предусматривает переговоры по отсрочке этих требований.

Об этом в комментарии агентству ИМК сообщил народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко.

"На сегодня очевидно для правящей коалиции, для Партии регионов и для гаранта нашей Конституции Виктора Януковича - в первую очередь, независимо от наличия любых меморандумов и требований - это защита малообеспеченных слоев населения, которых у нас сегодня подавляющее большинство", - отметил Колесниченко.

По словам парламентария, подписание меморандума с МВФ не значит, что его мгновенно выполнят. "Это означает, что впереди у нас - тяжелая, очень сложная переговорная работа по отсрочке этих требований или по диверсификации. Потому что это один из инструментов - заставить нас уменьшить социальную составляющую бюджета", - отметил он.

Вадим Колесниченко выразил уверенность, что малообеспеченные слои населения будут защищены государством через конкретные компенсаторные механизмы. "Это, конечно же, не коснется богатых, потому что они сами себя могут обеспечить. И второе - мы видим ситуацию в Греции, мы видим ситуацию в Испании, и все прекрасно понимают - как гарант Конституции, так и коалиция - невозможно раздувать социальный пакет до тех пор, когда страна станет на грань дефолта, и тогда уже вообще никаких гарантий не будет и никаких перспектив ", - отметил народный депутат.

"Не факт, что мы в следующем году эти цены (на газ) повысим. Это просто дорожная карта для ведения тяжелых и серьезных переговоров. Если правительство будет работать эффективно, а коалиция будет ему помогать, мы будем искать инновационные источники наполнения бюджета, и мы сможем обеспечить демпфирование подобной цены, если это произойдет ", - сказал Колесниченко.