ГлавнаяОбществоПроисшествия

Гостаможня задержала контрабандный груз зерна

В субботу, 7 августа, поздно вечером сотрудники Государственной таможенной службы задержали 5,5 тысяч тонн контрабандного зерна. Операция проходила в рамках борьбы таможенной службы с незаконным экспортом сельхозпродукции

Груз должен был пройти таможенный контроль в Бердянске и отправиться в Германию на сухогрузе "Тамеркеран". Заявителем выступила фирма ООО «Альфред С. Топфер Интернешенал». В таможенной декларации было заявлено 5,5 тысяч тонн зерна 3 класса по цене 190 долларов за тонну. Однако после проверки сотрудниками Гостаможни оказалось, что на самом деле фирма пыталась провести фуражное зерна, цена которого в 2 раза меньше. "Таким образом, заявитель преследовал цель получить возврат НДС из государственного бюджета", - отметил собеседник в Бердянской таможне.

Также он не исключил, что уже в воскресенье будет возбуждено уголовное дело по данному факту.

Напомним, на прошлой неделе вокруг блокирования Гостаможней сухогрузов с зерном разгорелся скандал. Глава Украинской аграрной конфедерации обвинил таможню в препятствовании экспорта зерна и нанесению существенных убытков зернотрейдерам в размере 1 млн. долларов. Тогда же в ситуацию вмешался вице-премьер Сергей Тигипко. Он заявил, что Таможня и "Укрзалізниця" приняли неправомерные решения, которые привели к блокированию экспорта зерна, в результате чего производители и экспортеры сельскохозяйственной продукции несут убытки, а также ухудшается предпринимательский и инвестиционный климат в стране, что негативно влияет на ее международный имидж.

Вице-премьер выразил намерение потребовать наказания виновных в этой ситуации и направил соответствующие письма правоохранителям, в частности, в Генеральную прокуратуру. Однако после ряда мероприятий, проведенных Гостаможней, правительство признало, что меры по усиленному контролю грузов с зерном были оправданными.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter