ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Германии может быть предъявлено обвинение еще одному нацисту

В прокуратуру Мюнхена передано дело уроженца Украины, которого обвиняют в причастности к расстрелу заключенных концлагеря Треблинка во времена Второй мировой войны.

Как сообщает Deutsche Welle со ссылкой на немецкие СМИ, центр по расследованию нацистских преступлений в Людвигсбурге завершил доследственную проверку дела, возбужденного против уроженца Украины 1917 года рождения, и передал свое заключение в прокуратуру Мюнхена.

Подозреваемого, получившего в 1991 году немецкое гражданство, обвиняют в соучастии в расстреле заключенных в концентрационном лагере Треблинка. О его причастности к расстрелу евреев свидетельствуют показания, сделанные во время допросов бывших надзирателей концлагеря, проведенных еще во времена СССР. По словам допрошенных, он даже гордился тем, что участвовал в расстреле заключенных.

Уроженец Украины, как и два других предполагаемых военных преступника, Замуэль Кунц и Иван Демьянюк, проходил обучение в концлагере Травники, который во времена Второй мировой войны использовался нацистами как тренировочная база для охранников из коллаборационистов и имел служебный номер 477.

После окончания Второй мировой войны он проживал в городе Ландсхут. В феврале 2010 года он давал показания как свидетель на процессе по делу Ивана Демьянюка.

По разным оценкам, всего в лагере Треблинка было убито от 750 до 810 тысяч человек. Подавляющее большинство жертв были евреями из Польши.