ГлавнаяЭкономикаБизнес

Минагрополитики охотится за зерном

Министерство аграрной политики выразило надежду, что Аграрному фонду удастся «снять с рынка» около 6 млн тонн зерна нового урожая

«Мы планируем выкупать максимальное количество зерна у украинских производителей. Возможно, мы не сможем выполнить эту планку – 6 млн тонн, но мы будем стремиться», - сказал министр аграрной политики Николай Присяжнюк журналистам в Одессе в пятницу, 11 июня.

Он уточнил, что средства на закупки будут привлечены, в том числе, за счет выпуска НДС-облигаций.

По словам генерального директора Аграрного фонда Украины Александра Маренца, ожидается, что минимальная цена за тонну пшеницы 3-го класса урожая 2010 года будет установлена на уровне 1150 грн. При этом он считает, что на внутренний рынок серьезно влияют текущие запасы зерновых в Украине.

Маренец также сообщил, что в этом году Аграрный фонд намерен хранить зерно только на сертифицированных складах, так как по итогам работы в предыдущие годы было выявлено ряд проблем, в том числе фактическая нехватка более 300 тыс. тонн зерна в ряде областей, в том числе Запорожской, Днепропетровской, Львовской, Харьковской и Черниговской.

Как сообщалось, Аграрный фонд создан постановлением правительства № 543 от 6 июля 2005 года. Он является уполномоченным государственным учреждением по реализации ценовой политики в агропромышленном секторе и принадлежит к сфере управления Министерства аграрной политики. Фонд осуществляет форвардные закупки зерна, покупает зерно на условиях СПОТ, предоставляет агрохозяйствам займы под залог зерна, участвует в схеме возмещения зернотрейдерам НДС, продает сахар, муку и дизельное топливо.

Источник: "Главред"