ГлавнаяЭкономикаБизнес

Ялтинский морпорт ожидает приватизация

Минтранссвязи инициирует приватизацию Ялтинского морского торгового порта.​

Об этом заявил министр транспорта и связи Константин Ефименко, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и связи.

По словам министра, предварительно этот вопрос согласован с Президентом Украины Виктором Януковичем и премьер-министром Николаем Азаровым.

"Есть полное понимание в этом вопросе, инициатива Минтранссвязи поддерживается", - сказал он.

При этом министр отметил, что принятию решения о приватизации Ялтинского порта будет предшествовать внесение изменений в закон Украины, которым определен перечень объектов, не подлежащих приватизации, и дальнейшее включение порта в программу приватизации на 2011 год. Сейчас вопрос внесения изменений в закон, которым определен перечень предприятий, не подлежащих приватизации, рассмотрен в первом чтении и направлен на доработку в Министерство экономики.

После согласований вопрос приватизации будет выноситься на рассмотрение Кабинета министров Украины. По словам Ефименко, до 20 августа текущего года этот вопрос будет рассматриваться на правительственном комитете, а к 10 сентября будет внесен в повестку дня заседания правительства.

"Только после всех необходимых процедур, определенных действующим законодательством, будет принято окончательное решение о приватизации", - сказал министр.

Согласно сообщению, заинтересованность в развитии Ялтинского порта уже проявили ряд инвесторов из Европы и России. "Я - сторонник приватизации Ялтинского порта, ведь в плане грузопотока у этого порта нет перспективы. В то же время туристический потенциал этого порта не сравнить ни с каким другим. Сегодня имеется инвестиционная программа на 2,2 млрд. грн., которая предусматривает создание на базе Ялтинского порта яхт-марины".

Напомним, в июне Ефименко заявил об инициативе рассмотреть в программе приватизации на 2011 год приватизацию Ялтинского морского торгового порта, так как последние 3 года порт показывает убытки. По его словам, при приватизации необходимо, чтобы причальные линии, акватория, судоходный канал, морская навигация оставались в собственности государства.

Также Министерство транспорта и связи Украины выступит с предложением приватизировать порт Усть-Дунайск.