ГлавнаяЭкономикаБизнес

СП обвиняет Минэкономики в непрофессионализме

Счетная палата Украины отмечает неудовлетворительный профессиональный уровень специалистов Министерства экономики, которые занимаются подготовкой нормативных актов в сфере госзакупок.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Счетной палаты.

«Коллегию Счетной палаты беспокоит тот факт, что на уполномоченный орган в сфере госзакупок – Министерство экономики – возложены обязательства по разработке более 20 нормативных документов. При этом в законе (о госзакупках) указано, что вся процедура закупок должна осуществляться по формам, положениям, определенным уполномоченным органом.

Однако на сегодняшний день ни один нормативный акт в министерстве не разработан. Учитывая неудовлетворительный профессиональный уровень специалистов ведомства, как это установлено в ходе последней проверки Счетной палаты, качественная и своевременная разработка документов является сомнительной.

Это может привести к приостановлению процесса госзакупок и даже к его полной остановке, утверждают аудиторы», - говорится в сообщении пресс-службы.

Также Счетная палата отмечает общее позитивное влияние закона о госзакупках, вступившего в силу с августе 2010 года.

Напомним, весной этого года действия сотрудников Минэкономики, направленные на введение дополнительных поборов с участников госзакупок, привели практически к полной остановке торгов. После увольнения замминистра Юрия Витренко и отмены подписанных им документов торги возобновились.