ГлавнаяЭкономикаБизнес

Убытки от тендерной системы составили 30 млрд грн

Счетная палата (СП) завершила анализ функционирования системы госзакупок в 2009 году и I полугодии 2010 года.

В результате ведомство пришло к выводу, что тендерные процедуры проходили с нарушением конкуренции, не были прозрачными, а госсредства использовались неэффективно, что, по мнению представителей СП, стало следствием отсутствия в Украине профильного закона.

В прошлом году правительство приняло 52 решения, которые дали возможность заказчикам обойти требование об открытых торгах. Кроме того, по отдельным решениям Кабмина, без согласования с Минэкономики как с уполномоченным органом в сфере госзакупок было заключено более 1,2 тысячи договоров на сумму 10,16 миллиарда гривен.

Всего за полтора года с нарушением конкуренции заключено и подписано 2,2 тысячи договоров на сумму около 30 миллиардов гривен.

Вместе с тем в Счетной палате отмечают, что некоторые нормы вступившего в силу закона "Об осуществлении госзакупок" могут тормозить проведение торгов. Среди рисков – обнародование процедуры закупки на всех стадиях, в частности информации о технических характеристиках предмета тендера.

"Указанная норма может нанести значительный вред предприятиям–производителям специфической продукции, производство которой является коммерческой тайной", - заявили в пресс-службе СП.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter