ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина и Польша могут вместе добывать сланцевый газ

Украина и Польша могут совместно развивать добычу сланцевого газа в бассейне, расположенном в приграничных районах.

Такое мнение высказал первый секретарь экономического отдела посольства Польши в Украине Аркадьюш Сарна в ходе круглого стола «Перспективы добычи сланцевого газа в Украине», организованного Институтом Горшенина в четверг в Киеве.

"У нас есть бассейн, который пересекает границу на Западе Украины, а с нашей стороны – Люблинское воеводство. Так что здесь есть перспектива сотрудничества. Это стоит развивать вместе, потому что геологические структуры, по крайней мере в этом регионе, похожие», - сказал он.

Первый секретарь сообщил, что по предварительным оценкам, потенциал месторождений сланцевого газа составляет ок.150 млрд куб м.

Сланцевый газ – природный газ, добываемый из сланца, распространенной осадочной породы.

Сланцевый газ изменил энергетический рынок США и обеспечивает 15-20% добычи. В 2009 году США впервые с 2001 года обогнали Россию по добыче газа, в основном за счет сланцевого газа.

Крупнейшие нефтяные компании, включая ExxonMobil и Shell, получили лицензии на поиск сланцевого газа в Швеции, Польше, Германии и Франции. Таким образом, сланцевый газ вскоре может прийти в Европу, изменив баланс сил в ее отношениях с Россией.