ГлавнаяЭкономикаГосударство

МВФ: растите медленно

Новое соглашение с МВФ кардинально противоречит амбициозной программе реформ, предложенной правительством. Еще в начале июня президент Виктор Янукович заявлял, что цель Украины – войти в 20-ку крупнейших экономик мира через 10 лет. Для этого ВВП страны должен расти на 10–15% ежегодно. Текст соглашения с МВФ предполагает, что наша экономика будет двигаться значительно медленнее – на 4% ежегодно, то есть мы должны на много лет оставаться отсталой страной.

МВФ: растите медленно

Новый кредит от МВФ дается Украине для того, чтобы улучшить экономическую ситуацию – об этом говорят чиновники с обеих сторон: и нашего правительства, и руководства Фонда. Однако простейший анализ советов МВФ позволяет усомниться в искренности подобных заявлений.

Главная идея МВФ звучит очень умно: таргетирование инфляции. Эта фраза сразу отбивает желание понять суть реформ. По крайней мере, у тех людей, которые не разбираются в финансовой терминологии. Если попытаться упростить эту идею, то ее можно выразить так: главная цель экономической деятельности правительства – не допустить роста цен, все остальное – второстепенно. Для этого страна не должна печатать слишком много денег. На первый взгляд, это вполне логичный ход мыслей. С той лишь разницей, что платой за стабильность цен будет стабильно слабая экономика. Центральные банки печатают деньги не затем, чтобы увеличить инфляцию, а тогда, когда видят в этом потребность. Например, экономика растет: предприятия продают больше продукции, люди зарабатывают больше денег. Именно в таком случае центральные банки «включают печатный станок» – чтобы дать возможность экономике расти и дальше. Политика борьбы с повышением цен за счет сдерживания денежной массы отрицательно влияет на рост всей экономики. То есть даже если страна начинает быстрее развиваться, у нее попросту не хватает ресурсов обеспечить этот рост. «Роста ВВП мы не увидим много лет, программа МВФ – это запланированная рецессия, путы для экономики», – уверен бывший заместитель председателя Нацбанка Сергей Яременко.

Характерно, что путем печатания денег пошли и сами США, имеющие доминирующее влияние в МВФ, и многие страны ЕС – именно так они и выбираются из кризиса. Нам же предлагается нечто противоположное.

Независимый филиал

Сколько долларов может продавать или покупать Нацбанк, сколько гривен он может напечатать – все это регулируется не самим НБУ, не Министерством финансов, вообще не какой-либо властью в Украине, а только соглашением с МВФ. «Наш Нацбанк превращается в филиал Федеральной резервной системы США. Все регулируется из-за границы – уровень процентной ставки, валютный курс, право печатать деньги. Мы суверенное государство или нет?» – удивляется по этому поводу Сергей Яременко. Аналогичную точку зрения высказывает и известный финансовый эксперт Эрик Найман: «Похоже, что МВФ будет жестко следить за украинской монетарной базой, включив в обязательные критерии максимальный уровень чистых активов НБУ. По сути МВФ требует сдержать рост монетарной базы в пределах темпов роста номинального ВВП… Это требование … является прямым указанием сохранить уровень долларизации в стране на текущем, крайне высоком уровне. Так закрепляется, замораживается статус Украины как вассала по отношению к внешнему проамериканскому финансовому управлению».

Самое смешное, что в самом тексте Меморандума все меры по управлению Нацбанком выписаны в главе с названием «Увеличение независимости НБУ».

Скорость ограничена

Программа помощи от МВФ даже в своих прогнозах указывает нам мизерный уровень роста экономики – около 4%, чтобы Украина не дай бог не стала слишком влиятельной страной. Это напрямую противоречит цели войти в 20-ку крупнейших экономик мира через 10 лет. Если эти заявления перевести в цифры, то нужно, чтобы наша экономика выросла за этот срок более чем в два раза, а экономики других стран стояли на месте. То есть реальный рост ВВП должен составлять от 15–20% каждый год – чтобы не просто расти, но и обгонять других. А чтобы занять 20-е место в списке крупнейших экономик мира, нам нужно обогнать слишком серьезных конкурентов. Австрию и Грецию, покупавших украинские банки, Польшу, ВВП которой сейчас двое больше нашего, всего 20 мощных развивающихся экономик. Пока мы сороковые. С такими темпами мы не просто будем топтаться не месте, а даже опустимся, ведь те страны, которые выше нас в списке, не собираются останавливаться в развитии.

Если попытаться понять общий смысл советов МВФ, то Фонд напоминает врача, который хочет подольше оставить своего пациента в реанимации. То есть убивать не будет, но выздороветь тоже не даст.

Каким должен быть рост ВВП Украины согласно рекомендациям МВФ:

2010 г. – 3,7%

2011 г. – 4,3%

2012 г. – 4,8%

2013 г. – 4,5%

2014 г. – 4,3%

2015 г. – 4,0%

Данные МВФ

Общий объем ВВП Украины согласно прогнозам МВФ

2010 – 1,083 млрд. грн

2011 – 1,235 млрд. грн

2012 – 1,405 млрд. грн

Влад Головин Влад Головин , независимый журналист
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook