ГлавнаяЭкономикаБизнес

Для добычи сланцевого газа нужна реформа "Нафтогаза"

Решение вопроса о начале разведки и добычи в Украине сланцевого газа возможно лишь в контексте реформы энергетического сектора страны и реформы НАК «Нафтогаз Украины».

Такое мнение высказал директор Института Горшенина Владимир Фесенко в четверг в Киеве в ходе круглого стола на тему: «Перспективы добычи сланцевого газа в Украине».

По его словам, «проблема сланцевого газа - это перспективная проблема, не проблема сегодняшнего дня, которая сможет решить все наши газовые проблемы уже сегодня. Это проблема на средне- и долгосрочную перспективу».

При этом он добавил, что «чтобы проблема решалась, необходимо начинать уже сегодня, и это должна быть серьезная государственная программа, чтобы не повторилась печальная история программ по угольному метану».

«Решение проблемы сланцевого газа возможно лишь в контексте реформы энергетического сектора и реформы «Нафтогаза», - сказал Владимир Фесенко.

Кроме того, по его словам, «для решения проблемы сланцевого газа нужно решить две проблемы: серьезные инвестиции, а для этого их необходимо стимулировать. А для того, чтобы были льготы, были инвестиции, необходимо серьезное законодательное обеспечение, и главное - должна быть государственная политическая воля».

«Если мы реально хотим приобрести энергетическую независимость, нам необходимо заниматься энергосбережением и разработкой нетрадиционного газа, обеспечением законодательного, политического, административного и экономического стимулирования. Если этого не будет - этот ресурс не сработает», - отметил Фесенко.

Также директор Института Горшенина сказал, что «для того, чтобы заработал и сланцевый и нетрадиционный газ на украинскую энергетику, на украинское общество и на украинскую экономику, нам необходимы реформы энергетического сектора и реформа «Нафтогаза Украины», соответствующие законодательные и политические решения».

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook