ГлавнаяЭкономикаГосударство

Счетная палата предъявила претензии Министерству труда

Счетная палата заявляет о неудовлетворительном использовании Министерством труда и социальной политики средств кредита Всемирного банка на усовершенствование системы социальной помощи.

Об этом говорится в сообщении Счетной палаты.

"Уже четвертый год при поддержке займа и гранта Мирового банка в сумме свыше 100 миллионов долларов в Украине реализуется проект "Усовершенствование системы социальной помощи". Его основная задача - внедрение во всех местных управлениях труда и социальной защиты единой технологии приема граждан, обращающихся за назначением всех видов социальной помощи", - говорится в сообщении.

По данным Счетной палаты, контроль за реализацией проекта и использованием привлеченных государством средств Кабмин поручил Минтруда.

В ходе аудита в 2008 году руководство Минтруда заверило коллегию Счетной палаты в том, что до 30 мая 2010 года выполнение проекта будет завершено, однако, как показали результаты аудита по итогам 2009 года, отставание в реализации проекта не только не было ликвидировано, а наоборот - стало более значительным.

"Из общей суммы запланированных на 2009 год 370 миллионов гривен не использовано 294 миллиона гривен, или 79%. Как следствие, через 4 года реализации проекта предусмотренный социально-экономический эффект не получен, а повышение эффективности системы социальной помощи в Украине не достигнуто", - говорится в сообщении.

В соответствии с выводами коллегии Счетной палаты, основными причинами существенного отставания в реализации проекта стали отсутствие внимания и контроля со стороны правительства.

Напомним, что Счетная палата является подчиненным Верховной раде институтом финансово-экономического контроля за использованием средств госбюджета.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook