ГлавнаяЭкономикаБизнес

Цена на апельсиновй сок вырастет

Ожидается, что в ближайшее время цена на апельсиновый сок вырастет.

В Бразилии, которая остается крупнейшим поставщиком цитрусовых, ожидается худший урожай за последние семь лет. Причиной тому – плохая погода и болезни растений.

«Апельсиновый» сегмент пищевой промышленности оценивается в 20 млрд. долларов. От стоимости плодов зависит ценовая политика перерабатывающих заводов, трейдеров и боттлеров, в том числе компаний Coca-Cola и PepsiCo.

В Бразилии собирают примерно половину всего мирового урожая апельсинов. Как заявил Карлос Виакава, исполнительный директор компании Cutrale, в этом году в контрактах с бразильскими поставщиками апельсинов был заложен рост цен на 50–60%.

«Некоторые поставщики, которым мы платили по 5 бразильских реалов ($2,70) за ящик, сейчас получают 14-15 реалов за ящик (весом 40,8 кг – прим.)», - заявил Виакава в комментарии Financial Times. В то же время он признает, что такое подорожание - не повсеместное явление, и усредненные показатели роста цен не столь существенны.

Повышение цен началось после того, как Cutrale озвучила виды на урожай. Ведущий бразильский производитель апельсинового сока прогнозирует, что в 2010-2011 годах сбор апельсинов в стране сократится на 6,2% в сравнении с прошлым сезоном. Ожидается, что будет собрано не более 286 млн. ящиков цитрусовых, и это будет самый неудачный сезон, начиная с 2003-2004 годов.

Дополнительно подтолкнуть цены вверх могут новости из Флориды. Этим летом второй крупнейший в мире поставщик апельсинов страдает от ураганов, а метеорологи продолжают предупреждать о новых катаклизмах.

Ранее в этом году апельсиновые деревья пострадали из-за морозов, а позже – из-за болезней, вызванных парниковым эффектом.