ГлавнаяЭкономикаБизнес

Экперты прогнозируют снижение цен на бензин

По прогнозам операторов рынка и экспертов, в течение ближайших десяти дней цены на топливо на АЗС упадут на 10-20 копеек за литр.

При этом, в Украине падение цен началось в середине мая с оптового рынка, которое медленно потянуло за собой и розницу.

Так, к началу июня стоимость бензина А-95 опустилась ниже 8 грн/л (-30 коп/л). Цены на ДП упали менее заметно – 7,00-7,05 грн/л (-15-20 коп/л).

Однако прогнозный уровень розничных цен в первую декаду июня, разработанный гособъединением «Укрнефтехимпереработка», содержит иные показатели: А-95 – 7,53 грн/л, А-92 – 7,22 грн./л, А-76 – 6,64 грн./л, совпадая с рынком только по ценам на ДТ.

Тем не менее, операторы не спешат ориентироваться на эти ценовые рекомендации.

По мнению участников рынка, в алгоритме прогнозирования розничной стоимости нефтепродуктов есть много спорных вопросов, требующих доработки.

Как известно, в апреле рабочая группа из представителей Минтопэнерго и «Укрнефтехимпереработки» разработали новый механизм, который так и не был согласован и одобрен ЭАГ, поскольку чиновникам и трейдерам не удалось прийти к общему знаменателю по поводу этого инструмента административного влияния на рынок. Потому новый алгоритм сейчас применяется в тестовом режиме.

Эксперты считают, что более низкий ценовой уровень рекомендаций Минтопа в нынешней ситуации обусловлен тем, что при их расчете не учитывается реальная структура рынка.

«Ориентироваться на котировки средиземноморского Platts можно только в том случае, если ресурс по такой цене пришел в Украину. Сейчас же нефтепродуктов по тем ценам, на которые ориентируются в Минтопе, согласно данным Гостаможни, просто нет», – утверждает директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

В то же время, он уточняет, что в целом, учитывая майское поведение цен на мировых рынках, начиная уже со второй декады июня можно ожидать удешевления бензинов в рознице.

В компании «ТНК-ВР Коммерс» также прогнозируют дальнейший ценовой спад.

«Весь последний месяц четко прослеживалась тенденция к удешевлению нефтепродуктов. И в начале июня наша компания существенно снизила цену на А-95 на своих заправках – до 7,85 грн./л. Многие другие участники рынка также находятся на пути к этому уровню. Мы полагаем, что в ближайшую неделю стоимость топлива в среднем по стране будет снижаться при условии сохранения текущего ценового тренда в мире», – говорят в «ТНК-ВР Коммерс».

По словам Куюна, через десять дней на стелах АЗС стоимость бензина А-95 достигнет отметки в 7,80 грн/л. «При этом цена на дизельное топливо останется неизменной – 7,00 -7,05 грн./л», – считает эксперт.