ГлавнаяЭкономикаБизнес

У Ахметова есть все шансы заполучить "Запорожсталь"

Лондонский суд заблокировал продажу одного из крупнейших металлургических холдингов Украины «Запорожсталь» российским инвесторам.

Таким образом, пишет «Коммерсант-Украина», структуры Рината Ахметова добиваются от владельцев Midland Group Эдуарда Шифрина и Алекса Шнайдера выполнения договора о продаже актива бизнесмену. Учитывая предварительное соглашение украинского предпринимателя с Midland Group о покупке «Запорожстали», он имеет хорошие шансы добиться в суде отмены продажи холдинга россиянам, считают юристы.

Напомним, в пятницу Президент Виктор Янукович сообщил, что в лондонском суде сейчас ведется судебное разбирательство в отношении около 50% акций «Запорожстали»: «По решению суда этот пакет арестован. Приблизительно год он не будет продаваться». Информацией о наложении ареста на акции «Запорожстали» располагает и первый вице-премьер Андрей Клюев.

Вчера сразу несколько источников «Ъ», близких к акционерам «Запорожстали» и знакомых с ходом переговоров, подтвердили информацию о блокировании продажи актива. По словам одного из источников, в мае структуры Рината Ахметова и владельцев Midland Group Алекса Шнайдера и Эдуарда Шифрина (владеют 50% акций «Запорожстали») подписали предварительный договор купли-продажи. «Он предусматривает, что покупатель перечисляет предоплату в размере порядка 5% от суммы сделки, а продавец обязуется продать свою долю в активе, – рассказал собеседник «Ъ». – Когда же дело дошло до подписания договора купли-продажи, то продавец отказался его подписывать».

В последний момент владельцы Midland Group решили продать свою долю российским инвесторам, чью покупку должен профинансировать российский ВЭБ, сообщил другой собеседник «Ъ». «Причиной отказа стало более выгодное предложение – около $1,7 млрд против порядка $1,2 млрд»,– отметил он. «В ответ структуры Рината Ахметова решили обратиться в суд,– сказал источник «Ъ». – Сейчас господа Шнайдер и Шифрин готовы заплатить не только залог, но и штрафные санкции и пеню, в общей сложности около $200 млн, чтобы иск был отозван». Но о реакции структур Рината Ахметова пока ничего не известно. В ВЭБ вчера от комментариев отказались.

До сих пор группа СКМ опровергала информацию о судебных спорах с акционерами «Запорожстали»: «Ни Ринат Ахметов лично, ни группа СКМ не подавали исков к собственникам «Запорожстали». Вчера в компании отметили, что ее позиция не изменилась.

По словам партнера юридической компании «Ильяшев и партнеры» Романа Марченко, как правило, меморандумы о намерениях или договоры о предварительной продаже содержат пункт о том, что актив не может быть продан третьим лицам в течение определенного времени. «То есть у продавца есть два варианта – продать его или сохранить у себя в собственности. Но не продать третьим лицам»,– говорит он. «Если такой договор был заключен, есть все шансы признать повторную продажу недействительной. Если это произойдет, собственников «Запорожстали» могут обязать заключить сделку с первым претендентом»,– отмечает управляющий партнер Astapov Lawyers Андрей Астапов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter