ГлавнаяЭкономикаБизнес

Минтранс назвал условие для аверса "Одесса-Броды"

Министерство транспорта и связи Украины не исключает возможности перехода на аверсный режим работы нефтепровода «Одесса–Броды» при условии гарантирования Белорусью ежегодной прокачки венесуэльской нефти в объеме более 9 млн. тонн в год.

Об этом сообщил журналистам министр транспорта и связи Константин Ефименко.

«У нас принято было решение, что если объем будет более 9 млн. тонн, тогда это будет Одесса–Броды, а если будет порядка 4 млн. тонн, то останется тот маршрут, который сейчас есть (ж/д поставки Одесский порт – белорусские НПЗ – ред.)», – сказал министр.

При этом он напомнил, что ранее белорусская сторона заявляла о готовности обеспечения транзита через территорию Украины в объеме до 10 млн. тонн нефти в год, начиная с 2011 года.

В то же время Ефименко отметил, что при задекларированных ранее Белорусью объемах поставок в 2010 году на уровне около 4 млн. тонн, в текущем году поставки ожидаются на уровне всего лишь около 1 млн. тонн.

В этой связи министр отметил, что Украина не намерена предоставлять белорусской стороне скидки на железнодорожные тарифы при транзите сырья.

Министр также добавил, что не видит угрозы для существующей схемы поставок венесуэльской нефти через территорию Украины в связи с началом поставок венесуэльского сырья через прибалтийские порты.

Он пояснил, что в связи с взиманием таможенных сборов на границе Латвии и Литвы данная схема не выгодна белорусской стороне. «Там есть проблема: есть переход между Латвией и Литвой, там взимаются дополнительные сборы и этот маршрут не совсем выгоден. Они привезли туда один танкер и сейчас прекратили», – отметил Ефименко.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter