ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина и Беларусь будут поставлять нефть из Венесуэлы

Киев и Минск договорились о поставке в апреле 80 тысяч тонн нефти из Венесуэлы в Беларусь.

Об этом сообщил представитель предприятия "Белнефтехим". "Первый танкер доставит 80 тысяч тонн венесуэльской нефти в Одесский порт, а оттуда нефть будет транспортироваться железнодорожным составом" (а не по нефтепроводу "Одесса-Броды", как обсуждалось ранее – ред.), - сказал представитель "Белнефтехима".

В то же время, по словам представителя белорусской компании, продолжаются переговоры о возможности поставок нефти из Венесуэлы в Беларусь по нефтепроводу "Одесса-Броды".

Ранее президенты Беларуси и Венесуэлы Александр Лукашенко и Уго Чавес в результате состоявшихся 15 марта в Каракасе переговоров в рамках официального визита главы белорусского государства в Венесуэлу достигли договоренности о том, что Венесуэла будет поставлять нефть в Беларусь для переработки на белорусских предприятиях и совместной реализации на европейском рынке.

19 марта на сайте президента Беларуси появилось сообщение, что Венесуэла в мае поставит в Беларусь через Одесский порт пробную партию нефти в объеме до 80 тысяч тонн, а до конца года планирует поставить до 4 миллиона тонн.

Кроме того, в течение двух месяцев планируется создать совместное белорусско-венесуэльское предприятие по поставкам нефти, в котором 75% акций будет принадлежать Венесуэле, 25% - Беларуси. Сырая нефть будет поставляться через порт Одессы для последующей ее переработки на Мозырском НПЗ.

25 марта чрезвычайный и полномочный посол Украины в Беларуси Игорь Лиховой заявил, что Украина может предложить Беларуси мощности нефтепровода "Одесса-Броды" для транспортировки нефти из Венесуэлы на белорусские нефтеперерабатывающие заводы.

"Я могу сказать, что действительно, наверное, самый дешевый путь – это проект "Одесса-Броды". "Сарматия", консорциум. Он не нуждается ни в каких технических изменениях и денежной подпитке этого проекта. Нужно лишь получить гарантию поставок нефти (из Венесуэлы – ред.)", - сказал Лиховой.