ГлавнаяЭкономикаБизнес

Минфин отсрочил выпуск второго транша НДС-облигаций

Министерство финансов Украины после 24 августа планирует выпустить только второй транш облигаций внутреннего государственного займа для погашения задолженности по возмещению налога на добавленную стоимость (НДС-облигаций).

Об этом сообщил министр финансов Федор Ярошенко на пресс-конференции в четверг, 19 августа.

Ранее Минфин планировал до конца августа выпуск всего объема НДС-облигаций тремя-четырьмя траншами.

«Я точную цифру (по объему второго транша) не могу вам сказать (…), поскольку согласно закону о государственном бюджете и согласно другим законам, которые существуют, возмещение налога на добавленную стоимость облигациями — это исключительно добровольное желание каждого клиента», — сказал Ярошенко.

По словам министра, сумма второго транша, возможно, составит более 10 миллиардов гривен, однако может быть и меньшей. «Сколько будет желающих», — пояснил он.

Налогоплательщики, имея задолженность по возмещению НДС, пишут заявление о возмещении налога, которое обрабатывает налоговый орган и передает соответствующий реестр таких налогоплательщиков в Минфин.

«Я как министр рассматриваю этот реестр и далее выпускаю глобальный сертификат, для того чтобы возместить существующую задолженность (…). Надо 10 сертификатов — я 10 подпишу, надо 20 — я подпишу 20», — отметил Ярошенко.

«За Минфином нет никаких проблем, на все воля Божья каждого налогоплательщика. Как они решат, так и будет», — подчеркнул министр.

Как сообщалось, планируемый объем второго выпуска НДС-облигаций составит свыше 10 миллиардов гривен.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter