ГлавнаяЭкономикаГосударство

Минэкономики прогнозирует 4%-й рост ВВП

Минэкономики Украины прогнозирует положительное сальдо торгового баланса до конца года в размере 300 млн долл.​

Об этом в ходе пресс-конференции заявил заместитель министра экономики Украины Валерий Мунтиян.

"Относительно внешнеторгового сальдо то, даже в пересчете с падением сбора зерновых до 40 млн т (планировалось собрать 45 млн т) по оптимистичному сценарию у нас будет 300 млн долл. плюс, а по базисному сценарию - сальдо торгового баланса минус 1,9 млн долл.", - сказал он.

При этом, по его словам, положительное сальдо торгового баланса будет достигнуто за счет наращивания экспорта в металлургии, машиностроении и АПК.

Он также добавил, что ограничение экспорта зерна является временным, и в дальнейшем, учитывая стабилизацию ситуации, Украина планирует возобновить его.

Также министерство экономики подтверждает оптимистический прогноз роста ВВП до 4% до конца 2010 г.

«Прогноз 4% роста ВВП до конца года является реальным для Украины, тогда как в базовом сценарии у нас предусматривается 3,7% роста ВВП, но я думаю, что у нас будет оптимистический сценарий», - сказал В.Мунтиян.

По его словам, основаниями для роста ВВП являются позитивные показатели роста экспорта и импорта в январе-июне 2010 г. В частности, объемы экспорта товаров и услуг увеличились на 30,9% в сравнении с январем-июнем 2009 г. При этом объемы импорта товаров и услуг за этот период увеличились на 26,2% в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter