ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Одесской области может появиться новая железнодорожно-паромная переправа

Железнодорожно-паромная переправа "Самсун-Ильичевск" продлит проект комбинированного поезда "Викинг".

Об этом во вторник сообщает пресс-служба акционерного общества "Пласке".

К такому решению пришли турецкая железная дорога, руководство турецкого порта Самсун, компании "UPM transportation" и АО "Пласке" во время переговоров об открытии сообщения.

"Мы обсуждали оформление накладных путем ЦИМ/СМГС и включение железнодорожного пути между станцией Ильичевск-Паромная и паромным комплексом Ильичевска протяженностью 6,7 км в список железнодорожных путей в соответствии с соглашением о международных железнодорожных перевозках COTIF. Также учитывая растущие перевозки иранских грузов, АО "Пласке" подготовило проекты по развитию сообщения "Самсун-Ильичевск" в направлении Польши, Германии, Балтийского региона, России", - заявил президента АО "Пласке" Олег Платонов.

Отметим, что грузопассажирская паромная линия Ильичевск-Самсун (Турция)-Ильичевск существовала с 1997 года, но в 2001 году ее закрыли. Одной из причин закрытия линии стала затяжная процедура при пересечении границы.

Добавим, что у Самсуна огромный потенциал по обработке судов ро-ро, порт принимает их по причальной линии протяженностью 760 м в любом месте.

"В настоящий момент основными грузами являются: железная руда, зерно, лес, грузовые автомобили самоходом, упакованные грузы. И у нас есть все возможности для обработки груза, как из Европы, так и из Азии. Открытие переправы "Самсун-Ильичевск" позволит нам присоединиться к проекту комбинированного поезда "Викинг" и продлить маршрут в Скандинавские страны", - отметил генеральный менеджер порта Самсун Бедир Йилдирим.

Напомним, в рамках стратегического партнерства между Украиной и Турцией, межправительственного Соглашения об организации международного прямого грузового железнодорожно-паромного сообщения, в Турции прошел ряд мероприятий направленных на продвижение транспортных коридоров, которые проходят по территории Турции и Украины.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook