ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина предлагает Азербайджану участвовать в проекте "Викинг"

Премьер-министр Украины Николай Азаров предлагает Азербайджану принять участие в проекте по организации транспортного сообщения "Викинг".

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина в среду.

Соответствующее предложении премьер-министр сделал в ходе встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедьяровым.

"Соглашение открыто, в том числе и для Азербайджана", - сказал Азаров. Он подчеркнул, что в случае участия Азербайджана в проекте можно будет наладить транспортно-грузовое сообщение от Прибалтики через Беларусь и Украину со странами Центральной Азии.

"В случае присоединения к соглашению Азербайджан мог бы принять участие в этом проекте с целью дальнейшего возможного продолжения маршрута на Казахстан, Туркменистан и другие страны Центральной Азии", - сказал премьер.

При этом он подчеркнул, что протокол о возможности присоединения Азербайджана к этому проекту уже передан для рассмотрения Министерству транспорта Азербайджана, и Украина в ближайшее время готова провести консультации по этому вопросу с представителями ведомств Азербайджана.

Как известно, правительство собирается сделать проще таможенные процедуры для поезда «Викинг».

Напомним, поезд комбинированного транспорта "Викинг" начал работу в 2003 году. Общая длина его маршрута составляет 1733 км. Поезд проходит через Украину, Беларусь и Литву и соединяет цепь морских контейнерных и контрейлерных линий Балтийского региона с аналогичной системой Черного, Средиземного и Каспийского морей.

Поезд "Викинг" курсирует по маршруту Ильичевск (Украина) - Минск (Беларусь) - Клайпеда (Литва).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter