ГлавнаяЭкономикаБизнес

Общественность должна помочь Украине отстоять национальные интересы по вопросу ГСХ "Дунай - Черное море"

Сегодня необходима консолидация всех сил, включая профильные министерства, для отстаивания национальных интересов Украины в вопросе дальнейшей эксплуатации глубоководного судоходного хода "Дунай-Черное море".

Такое мнение в ходе пресс-конференции высказал депутат Верховной Рады Павел Унгурян.

"Сегодня важно, чтобы общественность знала о том, что происходит вокруг ГСХ "Дунай-Черное море". Нам необходимо консолидировать все усилия, путем объединения вокруг этого вопроса и общественности, и министерства иностранных дел, и министерства инфраструктуры, и министерства юстиции, и министерства экологии и природных ресурсов. Сохранить дружеские отношения с Румынией необходимо, но Румыния будет навязывать свою точку зрения, и мы должны быть готовы к отстаиванию своих национальных интересов в Женеве", - сказал П. Унгурян.

При этом депутат отметил, что это касается не только прекращения работы ГСХ "Дунай-Черное море", но и всего Придунавья, живущего за счет использования дунайских ресурсов, но, не нанося при этом вред окружающей среде.

"На сегодняшний день проведена большая научная работа, направленная на изучение влияния использования ГСХ "Дунай-Черное море", и мы в июне в Женеве намерены отстоять национальные интересы Украины. В первую очередь это профессиональная работа дипломатического корпуса", - добавил депутат.

Депутат уточнил, что население Придунавья, жители Одесской области должны знать то, что происходит сегодня вокруг использования дунайских ресурсов, так как от решения Совета Европы зависит будущее Придунавья.

"За так называемым "проведением эксплуатационных работ" можно подразумевать и прекращение любой деятельности в Придунавье, в том числе и закрытие портов", - сказал парламентарий.

Напомним, в июне 2011 года в Женеве должна пройти встреча членов конвенции ОВОС (Эспо), где будет рассмотрен вопрос о реагировании на предписания по использованию ресурсов Дуная, а в частности использования ГСХ "Дунай-Черное море" Украиной.

Справка

Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) в трансграничном контексте закрепляет обязательства Сторон в отношении оценки воздействия на окружающую среду на ранних стадиях планирования. Она также содержит общие обязательства государств уведомлять и консультироваться друг с другом по всем крупным проектам при их рассмотрении, которые могли бы иметь значительное воздействие на окружающую среду, выходящее за рамки территориальных границ. Конвенция вступила в силу 10 сентября 1997 года.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook