ГлавнаяЭкономикаБизнес

Государство намеревается "оздоровить" ЧМП

"Укрморречфлот" инициировал разработку программы санации государственной судоходной компании "Черноморское морское пароходство".

Об этом в четверг сообщает пресс-служба министерства инфраструктуры Украины.

Данным документом будет определена новая схема погашения задолженности перед кредиторами.

"Все активы, которые сейчас находятся или были возвращены на баланс пароходства, останутся в собственности государства. Они не будут использоваться для погашения задолженностей предприятия", - подчеркнул глава "Укрморречфлота" Сергей Крыжановский.

В данный момент проводится полная инвентаризация имущественных активов компании, дебиторской и кредиторской задолженности, анализ финансово-имущественного состояния компании, плановая проверка органами КРУ, аудиторская проверка и изучение всех проблемных вопросов, связанных с процедурой банкротства.

"После завершения соответствующих мероприятий будет разработана концепция изменений и дополнений в план санации или о возможности заключения с кредиторами мирового соглашения", - отметил управляющий санацией Николай Хайло.

Следует отметить, что в хозяйственном суде Одесской области в течение 2009 года в производстве находились дела, по которым судом были вынесены решения о признании права собственности на наиболее ликвидное имущество пароходства за третьими фирмами.

Три инвестиционных договора, подписанных бывшим управляющим санацией для погашения требований основных кредиторов, имели целью отчуждения 11 объектов наиболее ликвидной государственной собственности пароходства.

Благодаря своевременному реагированию руководства министерства инфраструктуры и Генеральной прокуратуры Высшим хозяйственным судом указанные решения суда о признании права собственности были отменены, а дела возвращены на новое рассмотрение. В свою очередь, Черноморской транспортной прокуратурой в интересах государства были поданы иски в суд о признании вышеуказанных инвестиционных договоров недействительными.

В течение 2010 года органами прокуратуры были обеспечено представительства по 20 хозяйственным делам, в результате чего судом вынесены решения в пользу государства: Все вышеуказанные инвестиционные договоры признаны недействительными, в удовлетворении исков к пароходству отказано.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook