ГлавнаяЭкономикаФинансы

Банкиры ущемляют страховщиков

Украинские страховщики считают, что проект Кодекса профессиональной этики в сфере сотрудничества банков и страховщиков дискриминирует их.

Требования этого кодекса не способствуют созданию конкурентной среды на рынке финансовых услуг, считает Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ).

Страховщики сетуют на то, что по кодексу, банки будут устанавливать требования к страховщику о форме договора страхования, платежеспособности и деловой репутации, тогда как устанавливать такие требования имеет право только уполномоченный орган.

Кроме того, ЛСОУ отмечает, что по новому кодексу в случае нарушения страхователем договора, страховая компания должна сообщить его данные в банк, однако это нарушит закон Украины «О защите персональных данных».

Также, страховщики обеспокоены тем, что проект кодекса предусматривает вероятность отсечения небольших страховщиков и банков от страхования, связанного с выдачей кредита.

Лига уверена: в случае согласования Антимонопольным комитетом Украины проекта Кодекса профессиональной этики, дискриминационная ситуация между страховщиками и банками может усилиться, а хуже от этого станет заемщикам-гражданам.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter