ГлавнаяЭкономикаБизнес

На безопасность ЧАЭС выделят еще 0,5 млрд грн

Кабмин решил выделить 490 млн гривен на поддержку безопасного состояния энергоблоков и объекта "Укрытие" на Чернобыльской атомной электростанции в 2011 году.

Об этом говорится в постановлении Кабмина №234 от 28 февраля.

Этим документом Кабмин утвердил порядок использования средств, предусмотренных в госбюджете на эти цели.

188,3 млн гривен предусмотрено выделить из общего фонда госбюджета, 301,7 млн гривен - из специального фонда.

Главный распорядитель этих средств - Министерство чрезвычайных ситуаций, распорядителем средств нижнего уровня и ответственным исполнителем программы является Государственное агентство по управлению зоной отчуждения, получатели средств - государственные специализированные предприятия "Чернобыльская АЭС" и "Чернобыльский спецкомбинат".

Согласно порядку, средства будут направлены на выведение из эксплуатации и частичный демонтаж отдельных систем и элементов энергоблоков, на поддержание в безопасном состоянии первого, второго, третьего энергоблоков и хранилища отработанного ядерного топлива.

Кроме того, средства будут направлены на осуществление организационно-технических мероприятий по управлению, эксплуатации, техническому обслуживанию, ремонту систем, обеспечивающих жизнедеятельность ЧАЭС и обеспечению контроля за состоянием ядерной и радиационной безопасности.

Финансирование программы осуществляется после утверждения МинЧС ежегодного плана мероприятий с помесячным распределением средств, составленного Госагентством по управлению зоной отчуждения.

Напомним,первый вице-премьер-министр Андрей Клюев оценивает строительство нового объекта "Укрытие" на ЧАЭС в 870 миллионов евро.

Взрыв на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года стал причиной самой масштабной техногенной катастрофы в мировой истории.

Тем временем ухудшается ситуация на АЭС "Фукусима-1" в Японии, где уровень радиации в Фукусиме достиг крайне опасного уровня.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter