ГлавнаяЭкономикаГосударство

Крупный украинский страховщик может обанкротиться?

Глава Госкомиссии по регулированию рынка финуслуг Василий Волга в понедельник ошарашил страховщиков громким заявлением о непростой ситуации на рынке.

Крупный украинский страховщик может обанкротиться?
Фото: Макс Левин

"По данным, которые я получаю, в одной самой известной и самой большой компании может получиться ситуация, которая была с "Векселем" (компания в состоянии ликвидации, - lb.ua)", - цитирует слова г-на Волги «Интерфакс-Украина». Вчера поздно вечером «Левый берег» связался с Василием Волгой, чтобы прояснить ситуацию.

ЛБ: О какой компании идет речь?

ВВ: Я не могу называть компанию, пока мы не проведем все проверки. Более того, я хочу сказать, что после проверок может выясниться, что в такой ситуации находятся несколько крупных компаний.

ЛБ: Почему вы решили, что ситуация критическая?

ВВ: Резко выросло количество жалоб от клиентов таких компаний, то есть мы видим рост неплатежей. Когда я говорю резко, то имею ввиду, что количество жалоб выросло на порядок: было сто, например, а стало тысячу. Сейчас мы все эти сигналы проверяем и через две недели будем иметь полное представление о ситуации в компаниях.

ЛБ: Тогда вы сможете их назвать?

ВВ: Пока не знаю, посмотрим по ситуации. Первые проверки, к сожалению, говорят об обоснованности моих опасений. Я буду докладывать о проблеме сначала профильному вице-премьеру Сергею Тигипко, а затем, если будет нужно, встречусь и с премьер-министром, и с президентом. Но государство в стороне от этой проблемы не останется.

Фото: Макс Левин

ЛБ: Почему возникают такие проблемы в страховых компаниях?

ВВ: Потому что собственники не формировали резервы при помощи полученных прибылей, а просто выводили заработанные деньги. Тогда как резервы были наполнены «мусорными акциями», акциями-пустышками, которые ничего не стоят.

ЛБ: Как можно спасти такие компании?

ВВ: Есть разные методы. Один из них – введение в компанию временного администратора, который будет подчиняться государству. Он сможет сформировать настоящие резервы и выровняет ситуацию. После чего уже владельцы компании будут решать, стоит ли оставлять прежних менеджеров или надо нанять новых, более опытных.

ЛБ: Некоторые страховщики уверены, что это происки конкурентов. Говорят, вас ввели в заблуждение или даже заплатили…

ВВ: Никаких денег не хватит, чтобы мне заплатить. Проблема действительно существует.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter