ГлавнаяЭкономикаФинансы

Банки не заинтересованы во взыскании имущества, - эксперт

8 марта 2011 года вступил в силу новый закон "Об исполнительном производстве", который, среди прочего, позволяет банкам изымать залоговое имущество, если по нему не выплачивается застава.

Харьковский филиал Института Горшенина опросил экспертов о том, что поменяется в отношениях банков и их клиентов в связи с изменениями в законодательстве.

Президент Харьковского банковского союза Анатолий Волок считает, что "разрешение банкам взыскивать заложенное имущество, если по нему не выплачивается застава, сократит затраты на судебные процессы, на исполнительную службу и оптимизирует процесс погашения задолженности".

"Но нужно большими буквами нужно писать и громко говорить, что банки не заинтересованы во взыскании имущества потому, что банки заинтересованы в том, чтобы в денежной форме кредиты возвращались, и чтобы в денежной форме возвращались депозиты вкладчикам", - подчеркнул Волок.

По его мнению, "это в интересах вкладчиков, ведь по многим ликвидированным банкам сложилась такая ситуация, что вроде бы имущество списали, где-то его продали, по каким ценам, неизвестно, сколько кто на этом заработал, а вкладчикам деньги не вернулись и ссудозаемщики потеряли свои квартиры".

"Редко, очень редко банки будут прибегать к этому разрешению. Это просто механизм того, что не надо доводить до суда, до исполнительной службы, до апелляций, кассаций, потому что на все это тратится время и деньги и в результате получается, что теряется заложенное имущество в виде квартиры и не гасится ссуда в полном объеме. Тогда банки вынуждены накладывать арест на другое имущество, тоже в рамках закона. Обязательства надо выполнять", - подчеркнул Анатолий Волок.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter