ГлавнаяЭкономикаБизнес

​На Варшавской бирже запустили украинский индекс

С 4 мая на Варшавской бирже рассчитывают и публикуют национальный индекс украинских компаний WIG Ukraine.

​На Варшавской бирже запустили украинский индекс
Фото: www.etoforex.ru

Это первый и пока единственный фондовый индекс вне Украины, в корзине которого будут исключительно компании из Украины.

Индекс WIG Ukraine будет вторым национальным индексом на Варшавской бирже (GPW). С декабря 2003 года на GPW публикуется индекс польских компаний WIG PL, который с сегодняшнего дня меняет название на WIG Poland.

Согласно сообщению биржи, создание индекса украинских компаний является следствием растущего числа эмитентов из этой страны на Варшавской бирже. Индустриальная молочная компания уже является седьмой украинской компанией на рынках Варшавской биржи и шестой, акции которой котируются на основной площадке.

Большая заинтересованность Варшавской биржей среди украинских предприятий является результатом последовательной реализации стратегии GPW, направленной на завлечение иностранных компаний (с особым акцентом на восточные рынки).

В состав индекса WIG Ukraine войдут компании, акции которых котируются на главном рынке GPW, с офисом в Украине, или же компании, в которых украинское предприятие является главной частью холдинговой структуры с офисом вне Украины.

Доля акций компаний в свободном обращении (free float) из WIG Ukraine должна составлять не менее 10%, а также компании должны принадлежать к одному из следующих сегментов на Главном рынке GPW 250PLUS, 50PLUS или 5PLUS.

Ревизия индекса будет проводиться ежеквартально, а новые эмитенты могут быть включены в индекс после трех сессий после дебюта.

Напомним, что пятерка украинских компаний, за последние пять лет реализовавшая IPO на Варшавской фондовой бирже, пользуется настолько большой популярностью среди инвесторов, что организатор торговли готов сформировать линейку национальных индексов.

Источник: "Дело"
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook