ГлавнаяЭкономикаБизнес

Олимпиада-2022 в Украине не окупится, - мнение

Олимпиада в Украине вряд ли окупится, а ее проведение грозит ростом налогового давления.

Олимпиада-2022 в Украине не окупится, - мнение

Такое мнение LB.ua высказал Владимир Дубровский, старший экономист аналитического центра CASE-Украина.«Это скорее плохая новость. Чтобы Олимпиада себя окупила, нужно очень много условий, и в Украине она вряд ли себя окупит. Такие мероприятия вообще редко приносят конкретную пользу бюджету. Но для тех, кто зарабатывает на бюджетных потоках, - это радостная новость», - сказал Владимир Дубровский.

Правда есть и другая сторона медали, добавил экономист. Стадионы, гостиницы и другие сооружения – все это будет работать долгие годы после Олимпиады. Если, конечно, такие постройки будут востребованы. «Пока незаметно, чтобы Украина сильно притягивала туристов. А самим украинцам этой инфраструктуры будет много», - пояснил экономист.

К тому же такое массовое строительство потребует больших вложений, в том числе и бюджетных. Это грозит ростом налогового гнета на простых украинцев. «При строительстве для Евро-2012 также много говорилось, что строить будем за счет бизнеса. В итоге очень многое строится за счет бюджета», - проводит аналогию экономист. Он считает, что разумнее было бы направить эти средства в строительство сельских дорог, а не на помпезные проекты вроде Олимпиады. «Для Украины Олимпиада – это показная роскошь. Чиновники просто тешат свое самолюбие», - заключил Владимир Дубровский.

Напомним, Украина подала заявку на проведение зимних Олимпийских игр в 2022 году. Об этом заявил сегодня, 4 мая, президент Украины Виктор Янукович на встрече с ветеранами. Согласно правилам, выборы столицы Олимпийских игр-2022 состоятся за семь лет до их проведения, то есть в 2015 году. Подать заявку необходимо не позднее 2014 года.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook