ГлавнаяЭкономикаБизнес

УКБС выступает за снятие ограничений на участие банков в валютных аукционах НБУ

Ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС) выступает за снятие ограничений на участие банков в валютных аукционах Национального банка Украины (НБУ) и проведение регулятором равной политики по отношению ко всем участникам банковского сектора, сообщается на веб-сайте Ассоциации.

"В сфере валютного регулирования банковская система, прежде всего, нуждается во взвешенной и прогнозируемой валютной политике Нацбанка…Взвешенность, прозрачность и открытость действий регулятора будет способствовать стабилизации курса гривни, и вернет доверие населения к банковской системе", - подчеркивается в сообщении.

Согласно сообщению, для обеспечения четкости, прозрачности и системности валютных интервенций НБУ при Ассоциации создана рабочая группа, которая будет разрабатывать предложения относительно усовершенствования процедуры проведения валютных аукционов.

Как сообщалось, НБУ на валютном аукционе 10 сентября продал $105,43 млн, что составило лишь 29,8% от общего объема заявок ($353,67 млн): курс отсечения составил 8,35 грн/$1, средневзвешенный курс - 8,38 грн/$1 при максимальном заявленном курсе – 8,50 грн/$1.

В результате, курс гривни на межбанковском валютном рынке в пятницу снизился до 8,51 грн/$ с 8,41 грн/$1: в пятницу НБУ продавал валюту лишь под потребности физических лиц – заемщиков.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter