ГлавнаяЭкономикаБизнес

ТЕМА ДНЯ: Луценко взялся за Нацбанк

Ситуация вокруг Национального банка накаляется. Как результат вызова на допрос первого зампредседателя НБУ Анатолия Шаповалова, в отставку подал замглавы Нацбанка Александр Савченко.

ТЕМА ДНЯ: Луценко взялся за Нацбанк

Как известно, 10 сентября следователь Главного следственного управления Министерства внутренних дел Украины подписал повестку о вызове на допрос первому заместителю председателя Национального банка Украины.

"Те материалы, которые мы имеем на руках, и та последняя, полученная нами информация, свидетельствуют о возможности привлечения к ответственности и должностных лиц Национального банка. Мое заявление было для них неожиданностью и, очевидно, падение курса доллара на 90 коп. заметили все", - объяснил министр внутренних дел Юрий Луценко.

Министр уточнил, что Анатолий Шаповалов будет вызван на допрос уже на следующей неделе (14-20 сентября).

В то время, как первый замглавы Владимира Стельмаха сохранял спокойствие и ситуацию, связанную со своим предстоящим допросом никак не комментировал, не выдержали нервы у замглавы НБУ Александра Савченко, который сегодня подал в отставку.

"Я написал заявление об отставке. Просто тихо сидеть и выжидать было бы нечестно и неправильно. Нацбанк не является независимым, он втянут в политику, а иногда играет через некоторые схемы в коммерцию", - сказал он.

По его словам, в Украине происходит беспрецедентное вмешательство в деятельность НБУ со стороны президента и его Секретариата, а также других структур - партий, группировок, различных комиссий. При этом правительство он не упомянул.

Савченко обвинил руководство Национального банка в спекуляциях на валютном рынке, проведении такого рефинансирования коммерческих банков, при которых отдельные банки получали непропорционально большие средства и направляли их на валютный рынок.

В свою очередь Луценко заявил, что после допроса первого замглавы НБУ, будут допрошены и другие должностные лица НБУ. Министр подчеркнул, что фамилии может назвать только следователь, а в свое оправдание добавил, что вынужден был предать огласке этот инцидент, поскольку его обращения к руководству НБУ и Виктору Ющенко остались без ответа.

Партия регионов сразу же отреагировала на заявление Луценка, обвинив министра в должностном преступлении. «Если такое заявление происходит, то сразу обваливается нацвалюта», - заявил заместитель председателя фракции Партии регионов Александр Ефремов, комментируя заявление Луценка о вызове на допрос Анатолия Шаповалова.

Виктор Ющенко, по привычке, на всю Европу (в интервью британской газете The Financial Times) заявил, что обвинения в адрес Национального банка в финансовых нарушениях являются политическим и психологическим давлением.

Кроме того, Виктор Ющенко не смог удержаться, чтобы не бросить камень в огород Юрия Луценко. Президент обвинил правоохранительные органы в заговоре с целью не раскрытия преступлений высокопоставленных чиновников. «Мы пришли к ситуации, когда участие в преступлении берет правоохранительная система, эта самая правоохранительная система месяцами не может найти этого преступника, так как ворон никогда не выклюет глаз ворону», - сказал Ющенко. «Это - одна шайка», - подчеркнул он.

«Единственное, чего боятся все, кто сегодня является статусными лицами - они боятся публичности. И это чуть ли не наибольшее оружие, так как все остальное они игнорируют. Они игнорируют прокуратуру, так как у них есть мандат, и они как индийская каста неприкасаемых безответственны перед законом», - сказал Ющенко.

Обеспокоенность в связи с ситуацией в Нацбанке выразили и в СНБО, заседание которого состоялось сегодня. Первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш заявил, что Нацбанком начинают руководить политики. "Нацбанк теряет свою независимость, влияние на Нацбанк чрезмерно. И это может привести к серьезному кризису", - сказал Гавриш. Он отметил, что в настоящий момент главное - не допустить "наращивания политизации" Нацбанка.

Гавриш опроверг заявления экс-заместителя председателя Нацбанка Александра Савченко о вмешательстве президента Ющенко в деятельность НБУ. «Думаю, если бы президент не проводил совещания, мы имели бы не простую девальвацию национальной валюты», - заявил Гавриш.

Замсекретаря СНБО считает, что публичные обвинения по ситуации в Нацбанке "могут нанести вред государству с точки зрения стабильности национальной валюты". «Если и были бы причины, чтобы обвинять кого-либо из должностных лиц Нацбанка, они не должны были выглядеть как публичный пиар кого-либо руководителя правоохранительного ведомства», - отметил Гавриш.

Относительно возможности отставки председателя НБУ Владимира Стельмаха, Гавриш посоветовал не делать резкие выводы.

Напомним, 8 сентября Луценко заявил, что МВД выявило факты злоупотреблений и должностных преступлений со стороны высшего руководства Национального банка. 

Министр отказался уточнить, кто именно из высшего руководства НБУ причастен к злоупотреблениям и преступлениям, напомнив только, что сейчас МВД ведет расследование нескольких уголовных дел: по разворовыванию коммерческими банками средств, по финансовому мошенничеству в ходе получения кредитов рефинансирования и по финансовому мошенничеству в ходе проведения валютных аукционов.

По информации Луценко, в ходе расследования были выявлены факты причастности к ним со стороны высшего руководства Нацбанка, которое имеет прикрытие со стороны президента.
"Я обращаюсь к Президенту Украины Виктору Ющенко - либо наведите порядок в Нацбанке, либо сушите сухари для своих подчиненных, далее такое терпеть невозможно. У нас на глазах разворачивается масштабная афера", - сказал Луценко.

Отстранении главы НБУ Владимира Стельмаха и его первого зама Анатолия Шаповалова и назначении и.о. главы НБУ Савченко еще в январе требовала фракция БЮТ, которая и внесла в Раду соответствующее постановление. 

Однако президент Виктор Ющенко отказался подавать представление на увольнение главы НБУ, пятилетний срок полномочий которого истекает в середине декабря этого года.