ГлавнаяЭкономикаБизнес

Бердымухамедов: Вопросы поставок туркменского газа "Газпрому" решены

Все вопросы, связанные с возобновлением поставок туркменского газа российской компании "Газпром", решены, заявил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в воскресенье в ходе переговоров с российским коллегой Дмитрием Медведевым в городе Туркменбаши.

Бердымухамедов: Вопросы поставок туркменского газа "Газпрому" решены

В ночь на 9 апреля произошла авария на туркменском участке газопровода САЦ-4. С момента аварии транспортировка туркменского газа в Россию не осуществляется. До аварии Туркмения обеспечивала "Газпрому" около 50 миллиардов кубометров газа в год - это более двух третей ее собственной добычи в прошлом году и почти десятая часть добычи "Газпрома", который пока является единственным экспортным каналом для крупнейшего газодобытчика Центральной Азии.

"Что касается ликвидации этой техногенной аварии, "Туркменгаз" берет тайм-аут у "Газпрома", проводится последняя дефектоскопия труб. Думаю, вопросов уже не осталось", - сказал Бердымухамедов.

При этом он добавил, что ценообразование на поставки туркменского газа "будет идти по формуле". "Газпром" заявляет, что действующая цена на поставляемый в Россию туркменский газ слишком высока и не позволяет работать в существующих условиях, поэтому договор нужно исправлять.

Как сообщил в минувшую пятницу замглавы российского газового холдинга Александр Медведев, "Газпром" в ближайшее время надеется договориться с Туркменией о возобновлении закупок газа в республике. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, концерн ведет с Туркменией предметные переговоры о переходе на формулу цены газа.

Ранее сообщалось, что Туркмению 14-16 сентября посетит президент Украины Виктор Ющенко. Он, в частности, намерен поставить вопрос о возобновлении прямых поставок туркменского газа на Украину. В 1990-е годы Украина напрямую приобретала весь экспортируемый туркменский газ в объеме около 35 миллиардов кубометров в год. В начале 2000-х годов российский "Газпром" взял на себя роль реэкспортера. Тем не менее, конечным потребителем топлива из Центральной Азии, где Туркмения является крупнейшим экспортером газа, остается Украина.

РИА Новости" width="203" height="39" border="0" ismap="ismap">´); // --> // --> // -->