ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Газпром" возобновит закупки газа в Туркменистане

"Газпром" возобновляет остановленные в апреле закупки газа в Туркмении.

Речь идет о поставках до конца года менее 10 миллиардов кубометров газа не дороже 200 долларов за тысячу кубометров, считают эксперты. Фактически это означает, что Украина не сможет добиться сокращения поставок топлива в этом году.

Вчера "ВТБ Капитал" опубликовал отчет по итогам встречи менеджеров крупнейших российских компаний с инвесторами. В нем сказано, что "Газпром", который на встрече представляли начальник управления департамента финансов и экономики Петр Бакаев и замглавы департамента IR Андрей Баранов, объявил о возобновлении закупок туркменского газа. "Газпром" ожидает этого в октябре-ноябре, но не имеет четкого прогноза по 2010 году – закупки могут составить 10-30 миллиардов кубометров",– пояснила аналитик "BТБ Капитала" Ирина Гризан.

В "Газпроме" от комментариев отказались. Но один из менеджеров монополии пояснил, что на прошлой неделе глава "Газпром экспорта" Александр Медведев провел переговоры с "Туркменгазом". В "Туркменгазе" неофициально подтвердили, что принципиальная договоренность о возобновлении поставок достигнута. "С начала отопительного сезона экспорт в страны СНГ и Восточной Европы возобновится",– пояснил собеседник издания "Коммерсант-Украина". В Украине и Белоруссии отопительный сезон начинается 15 октября, в странах Европы – 1 ноября.

Поставки туркменского газа в Россию прекратились после взрыва на газопроводе Средняя Азия–Центр-4 в ночь с 8 на 9 апреля. С тех пор менеджеры "Газпрома" и вице-премьер РФ Игорь Сечин пытались договориться о снижении цены или объемов поставок, однако туркменская сторона придерживалась контракта, подписанного в конце 2008 года, согласно которому цена газа составляла 300 долларов за тысячу кубометров. Сейчас по контрактам "Газпрома" в Европе газ стоит 250-280 долларов за тысячу кубометров, по спотовым контрактам на бирже – 110-120 долларов.

Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что в I квартале "Газпром" успел купить в Туркмении 12 миллиардов кубометров газа на сумму 4,2-4,5 миллиарда долларов. В то же время спрос на российский газ в Европе резко упал – и "Газпрому" самому пришлось снижать добычу. Гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов уверен, что даже в случае восстановления поставок из Туркмении "Газпром" будет стараться минимизировать затраты на среднеазиатский газ. "В прошлом году монополия вышла на 550 миллиардов кубометров добычи, а в этом году прогнозируется падение этого показателя до 470 миллиардов кубометров", – поясняет эксперт. По его мнению, в IV квартале "Газпром" купит менее 10 миллиардов кубометров газа по цене, не превышающей 200 долларов за тысячу кубометров.

Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин считает, что закупка Россией туркменского газа лишает Украину шанса на сокращение объемов поставки топлива в этом году. "У "Газпрома" и так переизбыток газа, а если начать покупать его еще и в Туркмении, о сокращении поставок в Украину речь идти не может", – говорит он. Ранее премьер-министры Украины и России Юлия Тимошенко и Владимир Путин договорились о том, что в 2010 году Украина купит газа меньше, чем предусмотрено в контракте. "Нафтогаз" настаивал на сокращении поставок и в 2009 году, но "Газпром" на это предложение до сих пор не согласился.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook