ГлавнаяЭкономикаБизнес

Бизнес делит военные радиочастоты

30 ноября пройдет тендер по продаже радиочастот, которые необходимы для развития высокоскоростной беспроводной связи (мобильная связь третьего поколения 3G). Помешать продаже могут чиновники Минобороны.

Виталий Жданов Виталий Жданов , журналист
Бизнес делит военные радиочастоты

Военные торгуются

Сейчас Украина является одной из немногих стран Европы, где рынка 3G-телефонии практически нет. Появление новой технологии сделает беспроводной Интернет еще доступнее и дешевле. С ее помощью можно будет заходить в дешевую сеть с быстрой скоростью и с мобильного телефона, а не покупать специальные модемы для ноутбуков. Тем более что 15-20% мобильных телефонов в Украине по своим техническим параметрам подходят для работы в 3G-сети. Но пока технологиями 3G владеет только государственный «Укртелеком» - это повышает его предпродажную стоимость. Рынок с одним игроком вряд ли можно назвать полноценным.

Нужные радиочастоты использует Министерство обороны. На них работают летчики, зенитчики и другие рода войск. Переход на другие частоты связан с дополнительными затратами для военных - нужно полностью переоснастить армию. И потому военные хотят получить от продажи частот порядка 2,5 млрд. грн. «В Европе были примеры, когда за такие же частоты платили до ?5 млрд., а мы просим гораздо меньше. Нам же правительство предлагает всего 600 млн. грн». - пояснил «Левому берегу» источник в Генштабе Вооруженных Сил Украины.

Продадут по частям

Но кризис заставил Кабмин искать новые источники для наполнения бюджета. Потому 16 сентября правительство решило не оглядываться на военных и заставить Нацкомиссию по вопросам регулирования связи объявить о конкурсе. В регуляторе связи сумму возможной выручки с 3G-тендеров оценивают в 2 млрд. грн.

НКРС пришлось разрабатывать процедуру выдачи лицензий в спешке, что привело к недовольству операторов правилами. Весь радиочастотный диапазон, предназначенный для 3G, - 100 МГц - НКРС решила разделить на четыре части по 25 МГц. Однако она решила не сразу выдавать все разрешения на пользование UMTS-частотами, как того добиваются многие сотовые операторы. Комиссия сочла необходимой постепенную выдачу, и на первый конкурс выставила всего один лот с частотным диапазоном 25 МГц. Его стартовая цена - 400 млн. грн.

Постепенная выдача лицензий, по мнению и.о. председателя НКРС Владимира Зверева, поможет Минобороны провести конверсию. «В случае выставления на конкурс всех лицензий одновременно возможен сговор операторов, и тогда частоты разойдутся по номинальной стоимости, - объясняет член НКРС Владимир Олийнык. - А так операторы будут вынуждены соревноваться в цене». Это, по его словам, должно увеличить выручку с торгов. К тому же распределение торгов во времени позволит прийти на рынок зарубежным операторам вроде Orange и Vodafone, добавляет он.

Мало и дорого

«Раздавать по 25 МГц - заведомо создавать неравные условия, потому что у «Укртелекома» есть 35 МГц», - говорит директор по корпоративному управлению и контролю компании МТС-Украина Олег Проживальский. По мнению пресс-служб операторов life:) и Beeline, постепенная выдача лицензий является нечестной. Оператор-победитель первого конкурса займет чуть ли не монопольное положение по отношению к остальным игрокам, к тому же следующий конкурс может состояться через полгода или вообще не состояться. В этой стране заблокировать любое следующее решение о выдаче лицензии не составляет труда, объясняет Олег Пономарчук, начальник департамента взаимодействия с регуляторными органами компании «Астелит» (ТМ life:)).

В компании «Украинские Радиосистемы» (ТМ Beeline) указывают также на то, что НКРС выставляет на конкурс частоты, которые так и не освобождены военными, - победитель тендера рискует увязнуть в разбирательствах с Минобороны.

Военные чиновники до сих пор не высказали свою позицию, отчего на рынке допускают, что конверсия может так и не состояться - в последний момент в процесс передачи частот за своих подопечных может вступиться сам президент - главнокомандующий войсками.

Кроме того, недовольные операторы могут утопить решение о продаже частот в судах. В итоге Украина может надолго остаться и без рынка 3G-услуг, и без денег, считает консультант компании Netton Роман Химич. «С большой долей вероятности процесс выдачи лицензий на 3G будет заблокирован в судах», - говорит он.

Виталий Жданов Виталий Жданов , журналист