ГлавнаяЭкономикаБизнес

Спрос населения на доллар снизился

Национальный банк Украины потратил за сентябрь 2009 г. 532 млн долл. своих резервов из обещанного главой НБУ Владимиром Стельмахом 1 млрд долл. на поддержку курса гривны до конца года.

В пятницу, 2 октября, НБУ сообщил, что за сентябрь банки купили у него 287,3 млн долл. на аукционах без ограничения цели покупки валюты. Кроме того, НБУ продал банкам 240 млн долл., 1,1 млн евро и 3 млн швейцарских франков, чтобы их заемщики–физические лица смогли погашать кредиты по льготному курсу.

Вливания валюты сбили ажиотаж населения, чистый спрос которого в сравнении с августом сократился в 1,6 раза – с 800 млн долл. до 500 млн долл. Главной причиной спроса на доллар в НБУ назвали "сезонный рост платежей по импортным контрактам". Но банкиры, работающие с крупнейшими импортерами, утверждают, что их клиенты не увеличивали объемы покупки валюты. В сентябре банки конвертировали в гривну валюту, которую им перечисляли зарубежные акционеры для увеличения капитала, говорят эксперты. "Мы старались понемногу продавать в течение последней недели сентября, и так же поступали еще несколько банков",– сказал изданию на условиях анонимности директор казначейства одного из банков с иностранным капиталом.

Напомним, ранее сообщалось, что в четвертом квартале на сглаживание резких скачков курса на межбанковском валютном рынке у НБУ остается всего около 1 млрд долл. ресурсов. Потратив большую сумму из резервов на поддержание гривны, Нацбанк пробьет нижнюю границу допустимого объема валютных резервов, оговоренную с МВФ, что чревато отказом или задержкой с предоставлением четвертого транша.