ГлавнаяЭкономикаБизнес

Резервы НБУ на спасение гривны могут исчерпаться октября

Доступные для валютных интервенций резервы НБУ могут исчерпаться уже до конца октября.

Согласно одного из обсужденных с МВФ критериев эффективности выполнения программы, чистые валютные резервы НБУ должны составлять эквивалент 16,6 млрд. долл. на конец сентября с.г.

Таким образом, в сентябре на поддержку курса Нацбанк мог израсходовать 1,37 млрд. долл. До конца сентября из этой суммы было израсходовано около 1,3 млрд. долл., из которых на удовлетворение потребностей банковских клиентов пошла почти половина ассигнований - 530 млн. долл.

Исходя из критерия эффективности резервов, который за четвертый квартал снижается с 16,6 до 14,9 млрд. долл., до конца года НБУ может израсходовать лишь 1,7 млрд. долл.

В резервы же Нацбанка попадают только 457 млн. долл., которые остались от доли Украины в заимствованиях МВФ, которые на днях также были перечислены в Киев.

Таким образом, на начало октября в распоряжении НБУ осталось около 2 млрд. долл. для осуществления интервенций на валютном рынке - сумма точно недостаточная, чтобы полноценно влиять на межбанковский валютный рынок, подчеркивает издание.

Только целевые аукционы для погашения кредитных обязательств частных клиентов высасывают из резервов около 200 млн. долл. в месяц (общая потребность - 600-650 млн. дол. до конца года).

Еще около 400 млн. долл. потребуется банкам для погашения своих внешних обязательств (Укрсиббанк и Альфа-Банк с синдицированными кредитами на 55 и 57,5 млн. дол.; банк "Форум" с еврооблигациями на 100 млн. долл. с погашением в октябре, а также Укрсоцбанк с синдикатом на 200 млн. долл. с погашением в декабре 2009-го).

 

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook