ГлавнаяЭкономикаБизнес

Евросоюз пока не готов принимать Украину такой, какая она есть

Сегодня, 5 октября, в Киеве и Брюсселе начнутся очередные раунды переговоров по подготовке соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Ранее высшие должностные лица Украины обещали, что документ будет подписан в декабре этого года, но источники издания «Коммерсант-Украина» в переговорных группах уверены, что это произойдет не раньше 2011 года. Стороны зашли в тупик при согласовании фитосанитарных норм и торговых квот, а также столкнулись с проблемой географической привязки названий продукции. Традиционными остаются разногласия относительно европейской перспективы Украины. Эксперты отмечают, что развитие переговорного процесса будет зависеть от итогов президентских выборов.

Очередные раунды переговоров по политической (5 октября в Киеве) и экономической (5-9 октября в Брюсселе) частям соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом имеют особое значение. Эти встречи станут последними перед саммитом «Украина–ЕС», который пройдет в Киеве 4 декабря, и где, как утверждают высшие должностные лица Украины, будет подписано соглашение об ассоциации.

Однако сегодня уже понятно, что надежды украинских чиновников останутся нереализованными.

«Мы постоянно слышим и от первых лиц Украины, и от наших коллег из МИДа, что Киев хочет поскорее завершить переговоры. Но в понедельник наша переговорная группа вновь сообщит участникам переговоров с вашей стороны, что в декабре подписать соглашение об ассоциации не удастся. Раздел о зоне свободной торговли, который является неотъемлемой частью соглашения, остается слишком сырым»,– признался источник издания в Еврокомиссии.

У участников европейской и украинской переговорных групп газете удалось выяснить основные расхождения, делающие невозможным подписание договора в нынешнем году. Наиболее проблемным в соглашении о зоне свободной торговли является раздел, посвященный унификации фитосанитарных норм, среди которых, например, условия убоя скота, процентное содержание бактерий в литре молока, размеры клеток для содержания птицы. Собеседник в Кабмине, информированный о ходе переговоров по ЗСТ, рассказал изданию, что при обсуждении этого вопроса стороны зашли в тупик: Украина не готова принять многие нормативы европейского законодательства, а ЕС – идти на уступки. В итоге этот пункт был вовсе исключен из повестки брюссельского раунда переговоров.

Не меньше проблем вызывает и соответствие украинских законов нормам законодательства ЕС об интеллектуальной собственности в части географической привязки названий продукции. «Все знают, что Евросоюз запрещает производить где-либо, кроме Франции, напитки под названием «коньяк» и «шампанское», но мало кто знает, что таких спорных названий тысячи»,– пояснил один из собеседников издания.

Очень непросто, по словам участников переговоров, продвигается и согласование торговых квот, в первую очередь, в аграрной сфере, которая стратегически важна и для Брюсселя, и для Киева. Вопреки заявлениям европейских и украинских политиков о том, что ЗСТ будет «максимально широкой и всеобъемлющей», Евросоюз не готов открывать рынок сельхозпродукции для украинского производителя.

В МИДе осознают, что соглашение об ассоциации не будет подписано 4 декабря. В распоряжении газеты оказался внутренний документ ведомства, предписывающий «неотложно приступить» к разработке альтернативного плана действий в связи с тем, что Евросоюз считает невозможным подписание соглашения об ассоциации во время декабрьского саммита. В качестве замены этого документа дипломаты должны договориться с Еврокомиссией и председательствующей сейчас в ЕС Швецией о подписании 4 декабря совместного заявления или политической декларации, «четко отображающей перспективы полноправного членства Украины в Евросоюзе».

Впрочем, даже если достичь этой цели не удастся, саммит будет результативным, уверены собеседники газеты. В настоящее время МИД ведет разработку девяти документов, о готовности которых может быть объявлено 4 декабря. Наибольшую практическую ценность имеют соглашение о присоединении Украины к энергетическому сообществу (его подготовка практически завершена) и договоренность о подписании соглашения о привилегиях, иммунитете и деятельности в Украине Европейского инвестиционного банка. Предусматривается, что на саммите будет объявлено о готовности банка открыть офис в Киеве.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook