ГлавнаяЭкономикаБизнес

Аудиторы не обнаружили влияния "связей" НБУ на рефинансирование банков

Нацбанк сообщил в пятницу, 2 октября, о результатах работы фирмы "Эрнст энд Янг. Аудиторские услуги" по проверке осуществленных НБУ валютных интервенций и операций по поддержке ликвидности банков в IV квартале 2008 года.

Проверка началась в конце мая 2009 г. "в связи с громкими обвинениями в непрозрачности действий НБУ и по требованию МВФ". Аудитор проверил 745 (86,2%) операций рефинансирования (овернайты, стабилизационные, тендерные кредиты, РЕПО, своп) на сумму 90,9 млрд грн из 105,4 млрд грн выданных кредитов. Также были проанализированы причины отказа по 93 заявкам.

Кроме того, аудиторы проверили 2213 валютных интервенций на 66,1 млрд грн (в эквиваленте), что составило 95,5% общего объема интервенций (69,2 млрд грн). Всего НБУ совершил 2297 операций по продаже валюты (95,7% общего объема) и лишь 92 – по покупке. При этом 2,831 млрд долл. (26,8%) были куплены некой государственной компанией. Напомним, 30 декабря 2008 г. НАК "Нафтогаз Украины" заплатил 1,5 млрд долл. за газ, купив валюту за счет эмиссионных средств. Процедура выдачи средств НБУ проверялась аудиторами на соответствие 24 актам, регулирующим кредитование и осуществление валютных интервенций.

Пользуясь правом неразглашения всего отчета, НБУ для улучшения своего имиджа обнародовал лишь одну цитату. Согласно ей, аудитор не выявил фактов, подтверждающих влияние формальных или неформальных связей между представителями НБУ и банками, получившими рефинансирование или участвовавшими в валютных аукционах, на решения, не отвечающие единым критериям принятия.

Напомним, ранее министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что МВД Украины выявило факты злоупотреблений и должностных преступлений со стороны высшего руководства НБУ. но отказался уточнить, кто именно из высшего руководства НБУ причастен к злоупотреблениям и преступлениям. "Я напомню, что сейчас МВД ведет расследование нескольких уголовных дел: по разворовыванию коммерческими банками средств, по финансовому мошенничеству в ходе получения кредитов рефинансирования и по финансовому мошенничеству в ходе проведения валютных аукционов. Согласно докладам моих подчиненных, в ходе расследования были выявлены факты причастности к ним со стороны высшего руководства Нацбанка", - сообщил Ю.Луценко.