ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Газпром" пока не будет штрафовать Украину

"Газпром" намерен придерживаться договоренности, достигнутой между главами правительств Украины и РФ относительно неприменения штрафов в связи с недобором газа украинской стороной.

"Газпром" пока не будет штрафовать Украину
Фото: www.kommersant.ru

Об этом сообщил официальный представитель российской компании Сергей Куприянов.

"Мы их (штрафы) не применяем", - подчеркнул он, отметив, что вносить изменения в газовые контракты с украинской стороной в связи с этим, как и идти на какие-либо другие изменения, компания не намерена.

В то же время, говоря о цене на газ на третий квартал текущего года для Украины, представитель "Газпрома" отметил лишь, что как в этом году, так и в следующем она "будет определяться по формуле".

При этом Куприянов отказался комментировать информацию о том, что в связи с тем, что ряд европейских стран в 2009 году не выбирают минимальные объемы, предусмотренные контрактами, к ним будут применены соответствующие штрафы.

Напомним, 1 сентября 2009 года премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко договорились, что украинская сторона оплатит только объемы, соответствующие фактическим поставкам газа. Сумма штрафа за недобор газа могла превысить 5 млрд. долларов.