ГлавнаяЭкономикаБизнес

Прокуратура подтвердила, что тарифы на ЖКУ незаконны

Прокуратура города Киева внесла представление киевскому городскому голове Леониду Черновецкому об устранении нарушений норм действующего законодательства Украины в ходе принятия распоряжений о тарифах.

Прокуратура подтвердила, что тарифы на ЖКУ незаконны
Фото: www.newtariffs.ru

Это произошло по результатам проверки депутатского запроса Виталия Кличко, отправленного еще в начале августа этого года.

Как сообщается в письме прокуратуры, установлено что при разработке и принятии КГГА распоряжений от 29.04.09 №№516, 518, 520, от 27.05.09 №620, от 30.06.09 №№758, 760, 761, от 14.08.09 №902 были допущены грубые нарушения действующего законодательства.

Так, без получения заключений Государственной инспекции по контролю за ценами в г. Киеве установлены тарифы на услуги по централизованному отоплению и снабжению горячей водой для исполнителей некоммунальной формы собственности, что является грубым нарушением норм Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах».

Без учета установленной ОАО «АК «Киевводоканал» льготы на землю не отвечают экономически обоснованному уровню тарифы на услуги по централизованному снабжению холодной водой и водоотводу для юрлиц и населения. Кроме того, при формировании тарифов на водоснабжение на 30-40% завышена составляющая заработной платы сотрудников предприятия, что также отразилось на тарифе.

Вопреки нормам законодательства, в результате неправильного распределения расходов на составляющие услуг по содержанию домов и придомовых территорий была завышена квартплата для населения.

Также прокуратура отметила, что Киевская городская государственная администрация нарушила принцип прозрачности при формировании тарифов, сообщили в пресс-службе Блока Виталия Кличко.

«Прокуратура установила очевидность нарушений норм действующего законодательства Украины в ходе принятия распоряжений. Мы считаем, что это дополнительный аргумент для признания тарифов незаконными», - заявили в Блоке Кличко.