ГлавнаяЭкономикаБизнес

Несколько вопросов Виктору Ющенко

Чем дольше я наблюдаю за тем, что происходит в стране, тем больше вопросов у меня возникает. Меня давно беспокоит такой, например, вопрос: почему осенью прошлого года, когда курс гривны обваливался с каждым днем, Виктор Ющенко дал Нацбанку поручение стабилизировать ситуацию, а в мае этого года тот же Ющенко сказал, что в девальвации был позитив? Якобы это позволило выжить экспортерам. Или ему дела нет до тысяч людей, которые не смогли выплачивать валютные кредиты? Или он открыто на всю страну признает, что является лоббистом небольшой группы олигархов - тех самых экспортеров? Людей, чьи фамилии знает вся страна, коль скоро они каждый год входят во всякие рейтинги разных газет.

Несколько вопросов Виктору Ющенко

Почему Виктор Ющенко еще в ноябре 2008 года дал Владимиру Стельмаху 10 дней на стабилизацию курса гривны, пригрозив кадровыми выводами, а потом, когда курс еще больше обвалился, не только не уволил Стельмаха, но и защитил его от парламента?

Почему при Ющенко, пришедшем к власти под лозунгом борьбы с коррупцией, уровень этой самой коррупции (по рейтингу Transparency International) вырос с 107 пунктов в 2005 году до 134 в 2008-м? Почему ничего не было сделано для облегчения деятельности малого бизнеса после стольких встреч, совещаний и обещаний в 2005 году, сразу после прихода к власти?

Зачем было пугать дефолтом страну и просить кредит МВФ, если в октябре 2008 года золотовалютные резервы НБУ были в два раза больше, чем государственный долг?

Почему никто не ответил за смерть школьника в Краматорске, погибшего после прививки? Почему журналиста «Интера», пытающегося самостоятельно разузнать, из-за чего погиб ребенок, травит сам министр здравоохранения? Это и есть свобода слова? Утаивать от общества правду и наказывать тех, кто пытается ее узнать?

Почему во всем мире сделки по рефинансированию банков являются открытой информацией, а у нас это тайна за семью печатями? Или стыдно признаться, кому и по какому принципу дали? Если Юлия Тимошенко, Юрий Луценко, Николай Мартыненко все вместе говорят неправду относительно участия Ющенко в спекуляциях с долларом, то почему не предоставить полные данные о том, кто с октября прошлого года получил рефинансирование, на каких условиях? Кто и когда принимал участие в валютных аукционах НБУ, по какой цене покупал доллары, по какой продавал? Все станет намного проще, и общество сразу поймет, чьи именно руки «нічого не крали».

Почему не посажен ни один мальчик-мажор, ставший виновником гибели людей в авариях? Или закон все-таки в стране не один для всех? Почему убежал из Украины Лозинский, подозреваемый в садистском убийстве? Почему между моментом преступления, в котором его подозревают, и его исчезновением прошел почти месяц? Или президент не в курсе того, что происходит в его стране, и думал, что бедного депутата оклеветали?

И кто, наконец, принесет извинения тысячам украинцев, проголосовавшим за то, чтобы президенту на пресс-конференции задали вопрос «Сколько нам денег нужно собрать, чтобы Вы отсюда уехали?». Виктор Ющенко в прямом эфире завил, что за этот вопрос проголосовали граждане других стран. Потом выяснилось, что все-таки голосовали украинцы. Когда президент покается в этом?

Влад Головин Влад Головин , независимый журналист
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook