ГлавнаяЭкономикаБизнес

МВФ считает, что его кредиты спасли Восточную Европу

 Международный валютный фонд (МВФ), оценив результаты своей работы по поддержке пораженных кризисом развивающихся стран, в частности, в Восточной Европе, пришел к выводу, что кредиты Фонда позволили этим странам избежать наихудшего и, в частности, предотвратить банковский кризис.

МВФ считает, что его кредиты спасли Восточную Европу
Фото: tsn.ua

В сообщении, размещенном на сайте организации, говорится, что проведенный экспертами Фонда анализ показал, что эффективности помощи со стороны Фонда способствовало то, что кредитование предоставлялось странам вовремя и в большом объеме, условия кредитования были более "сфокусированными" и содержали меньше, чем прежде, требований по проведению, в частности, структурных реформ.

Кроме того, при выделении кредитов в большей степени учитывалась специфика стран и их конкретные проблемы. МВФ не настаивал, как это бывало в прошлом, на резком ужесточении кредитно-денежной политики, поддерживал использование властями мер по стимулированию экономики и т.д.

МВФ выделил с сентября прошлого года, когда началась острая фаза мирового кризиса, 15 развивающимся странам в общей сложности $163 млрд.