ГлавнаяЭкономикаБизнес

МВФ планирует выделить Украине четвертый транш кредита

МВФ планирует выделение Украине четвертого транша кредита stand-by в размере 2,5 миллиарда SDR (более 3,7 миллиарда долларов) 15 ноября 2009 года, после третьего пересмотра программы сотрудничества (меморандума) Украины и МВФ. Пятый транш в размере 375 миллионов SDR планируется предоставить Украине в середине февраля 2010 года.

МВФ планирует выделить Украине четвертый транш кредита

Эти сроки содержатся в таблицах-дополнениях к откорректированному после второго пересмотра меморандуму, который размещен на официальном сайте МВФ.

Отметим, вчера первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак на пресс-конференции сообщил о возможных сложностях в переговорном процессе по поводу получения Украиной четвертого транша кредита Международного валютного фонда.

По его словам, последние его встречи с представителями МВФ говорят о том, что фонд разочарован поведением Украины, которая не только не выполняет условия сотрудничества, но и дезинформирует МВФ относительно их выполнения. В частности, по словам Шлапака, речь идет о повышении цен на газ для населения, которое должно было произойти с 1 сентября.

Напомним, МВФ в ноябре 2008 года одобрил для Украины двухлетнюю программу на общую сумму 16,4 миллиарда долларов и предоставил первый транш кредита в 4,5 миллиарда долларов.

12 мая в Украину поступили 2,8 миллиарда долларов второго транша кредита МВФ.

Часть второго транша в размере 1,5 миллиарда долларов была направлена непосредственно в Государственный бюджет Украины для финансирования внешних долговых обязательств правительства.

Третий транш составил 3,3 миллиарда долларов вместо планировавшихся 3,2 миллиарда долларов. Четвертый транш в объеме 3,8 миллиарда долларов. МВФ планировал предоставить Украине до конца 2009 года.

Средства кредита предоставляются ежеквартальными траншами после пересмотра и коррекции программы сотрудничества.

31 августа постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер заявил, что Международный валютный фонд может прекратить сотрудничество с Украиной, если власти страны без надлежащих оснований пойдут на чрезмерное наращивание бюджетного дефицита и "раскачивание" кризисной экономической ситуации в стране.