ГлавнаяЭкономикаБизнес

Нацбанк изменил стратегию работы на валютном рынке

Национальный банк вчера, 7 сентября, отказался от проведения валютных интервенций на межбанковском рынке по заранее объявленному курсу, приближенному к официальному.

Нацбанк изменил стратегию работы на валютном рынке

С 8 сентября НБУ начнет проводить аукционы, в ходе которых будет продавать банкам доллары США по самым высоким ценам. "Принцип аукционов: кто предложил большую цену – тот получил больше валюты. В первую очередь будут удовлетворяться заявки по наивысшей цене",– объявил вчера глава НБУ Владимир Стельмах. По его словам, в сентябре центробанк готов направить на поддержку гривны около $1 млрд из золотовалютных резервов.
О смене принципа торгов НБУ банкам не сообщил. В письме #13-421/5942-16700, разосланном кредитным учреждениям в 14.00, не говорится ни слова о том, какие заявки будут удовлетворены регулятором. Банкам дали 2 часа на выбор курса и формирование заявок, минимальная сумма которых – $10 тыс. При этом каждый банк мог подать на сегодняшний аукцион лишь одну заявку с указанием целей покупки и сразу же перечислить на спецсчет НБУ гривны.
Банкиры недовольны новой схемой проведения интервенций. "Будет действовать избирательный принцип – Нацбанк будет продавать валюту лишь тем, кто готов ее дорого покупать. Эти банки, в свою очередь, начнут дорого продавать валюту на наличном рынке. Может быть, таким образом НБУ хочет выкачать гривны с рынка, но это вряд ли возможно",– говорит казначей одного из банков. Участники рынка уверены, что удовлетворение заявок с самыми высокими курсами только спровоцирует рост курса доллара. "Хорошо, что Нацбанк пообещал проводить интервенции и что теперь он будет продавать валюту по курсу, близкому к рыночному. Но если заявки будут с курсами от 8,2 грн/$ до 9 грн/$ и Нацбанк удовлетворит только заявки по 9 грн/$, то это спровоцирует рост курса доллара,– говорит заместитель председателя правления–казначей ´Дочернего банка Сбербанка России´ Дмитрий Золотько.– Проблема еще и в том, что банк может подать только одну заявку. А убедить всех клиентов покупать валюту по одному курсу просто невозможно".
Банкиры сомневаются, что НБУ действительно направит на поддержку курса $1 млрд. "Мы уже слышали про обещание продать $2,8 млрд для поддержки курса гривны, оно осталось невыполненным. Если сейчас Нацбанк начнет продавать валюту мелкими партиями по самым высоким ценам, это не снизит курс. Возможно, он хочет сбить спрос на валюту на межбанке, но всегда найдутся клиенты, готовые покупать валюту по любой цене для срочных нужд",– считает начальник казначейства одного из крупных банков.
Банкиры не говорят, по какому курсу они отправили заявки, но вчера курс безналичной гривны укрепился на 4 коп. По данным системы UkrDealing, межбанк закрылся на уровне 8,78/8,88 грн/$. Если сегодня Нацбанк будет удовлетворять заявки банков по курсу 8,88 грн/$, то с учетом максимально одобренной Нацбанком двухпроцентной накрутки рыночный курс доллара составит в среду 9,05 грн/$. Максимальная стоимость наличного доллара вчера – 9 грн.
Если опасения банкиров по дальнейшему росту курса доллара оправдаются, не исключено, что НБУ откажется от новой схемы. Первые аукционы НБУ начал проводить осенью прошлого года для удовлетворения потребностей импортеров. Позже банки получили возможность покупать доллары у НБУ для погашения внешних обязательств. Минимальная сумма заявки составляла $1 млн. В марте Нацбанк отказался от поддержки импорта и начал продавать валюту для погашения валютных кредитов физическими лицами. Сумма заявки была снижена в 100 раз. Тогда регулятор продавал валюту всем банкам по единому курсу. Фактически неудачей завершился четвертый тип аукционов – по продаже валюты для наличного рынка,– который Нацбанк проводил в конце августа. За 2 аукциона банки купили $262 млн по 8 грн/$, которые они должны были продавать по 8,15-8,16 грн/$ на наличном рынке. Эти интервенции не увенчались успехом, так как средний наличный курс сохранился на уровне 8,5 грн/$. И на один паспорт можно было заработать на спекулятивных перепродажах 300 грн в день.