ГлавнаяЭкономикаБизнес

Обменники отказываются покупать доллары

Во вторник, 8 сентября,  доллар в обменниках начал понемногу дешеветь: днем его можно было купить по 8,78—8,80 грн., то есть на 8—10 копеек дешевле, чем в понедельник.

Обменники отказываются покупать доллары
Фото: uvaga.by

«Причина в том, что вчера Нацбанк перешел на новый режим интервенций. Раньше НБУ продавал валюту избранным банкам по фиксированному курсу 8 грн за доллар. Вчера же были объявлены открытые торги. Но прогнозировать, каким будет курс в ближайшие неделю-две — рано», — сказал экономист Алексей Блинов.

Руководитель «Форекс-клуб» Николай Ивченко также не берется давать четкие прогнозы: «Обычно после резких скачков доллара начинаются откаты. Поэтому можно ожидать, что доллар снизится до 8,80 и даже 8,75 на следующей неделе. Вчера, например, межбанк закрылся на отметке 8,83/$, а в понедельник — 8,91. То есть гривня отыграла 8 копеек».

Обменники города отреагировали на это мгновенно, не желая брать дорогие доллары у населения: вчера в Киеве многие кассиры уверяли, что у них нет гривен. «Возможно, банкиры ожидали падения курса, а может, валютные спекулянты, которые скупали доллары, побежали их сдавать, почувствовав неладное», — предполагает Блинов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter