ГлавнаяЭкономикаБизнес

Данилишин: Украина будет соблюдать условия газового договора

Украина намерена соблюдать условия газового договора, подписанного с Россией в январе, заявил в интервью газете "Ведомости" министр экономики Украины Богдан Данилишин.

Данилишин: Украина будет соблюдать условия газового договора

Президент России Дмитрий Медведев поручил в понедельник, 7 сентября,  главе "Газпрома" Алексею Миллеру во взаимоотношениях с Украиной придерживаться заключенного контракта и не соглашаться на изменение условий по оплате транзита российского газа через Украину.

В начале сентября "Нафтогаз" объявил свой прогноз относительно повышения ставки на транзит газа со следующего года. Согласно прогнозу компании, увеличение ставки с 2010 года будет происходить на уровне 57-60% от существующего на сегодня размера ставки 1,7 доллара за тысячу кубов на 100 километров и составит 2,67-2,72 доллара за тысячу кубов на 100 километров. После этого Тимошенко заявила на заседании правительства Украины, что ставка вырастет на 65-70%.

В начале недели украинский премьер заявила, что газовые контракты, подписанные в январе между Россией и Украиной, ни в коем случае пересматривать не нужно.

"На самом деле конфликт был исчерпан после подписания долгосрочного контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом" в этом году, которое положило конец непрозрачным схемам поставки газа. Украина намерена соблюдать условия договора", - заявил Данилишин.

Он также позитивно отозвался о роли российского капитала в украинской экономике, заявив, что Украина рассматривает Россию как стратегического партнера.

"Никакой дискриминации в отношении российских инвесторов нет. На Украине работает около 2000 предприятий с российским участием. И роль российского капитала в украинской экономике всегда была существенной", - сказал он.

Источник: РИА Новости
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook