ГлавнаяЭкономикаБизнес

МВФ озвучил требования к Украине для выделения четвертого транша

Международный валютный фонд призывает Украину принять меры по сбалансированию бюджета и недопущению увеличения его дефицита для получения четвертого транша кредита stand by.

МВФ озвучил требования к Украине для выделения четвертого транша
Фото: rbc.ua

Об этом говорится в сообщении МВФ.

Фонд, в частности, призывает украинские власти для получения четвертого транша кредита законодательно урегулировать усиление независимости НБУ, повысить цены на газ для населения, усовершенствовать пенсионную систему и систему налогообложения, не увеличивать социальные выплаты.

Среди других требований фонда - урегулирование украинскими властями ситуации вокруг проблемных "Укрпромбанка" и банка "Надра".

Предполагается, что следующая миссия МВФ прибудет в Украину в октябре для очередного пересмотра двусторонней программы сотрудничества. Выделение четвертого транша кредита в  размере 2,5 миллиарда SDR (более 3,7 миллиарда долларов) запланировано на 15 ноября, однако лишь после пересмотра программы.

Напомним, что первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак допускает отказ Международного валютного фонда в выделении Украине четвертого транша кредита stand by.

По его данным, в ходе последнего визита в Украину глава миссии МВФ Джейла Пазарбашиоглу выразила свою обеспокоенность тем, что Украина не только не выполняет условия программы stand by, но и дезинформирует МВФ, предоставляя информацию о выполнении тех пунктов программы, которые на самом деле не выполнены.

Глава совета НБУ Петр Порошенко допускает отсрочку предоставления четвертого транша кредита МВФ stand by до выполнения условий сотрудничества.