ГлавнаяЭкономикаБизнес

Нефть резко дорожает на мировых рынках

Нефть торгуется выше 71 доллара за баррель на ослаблении курса доллара относительно евро, а также после сообщения об одобрении Китаем планов увеличения запасов сырья, сообщило агентство Bloomberg.

Нефть резко дорожает на мировых рынках
Фото: tarasovblog.ru

Цена октябрьского фьючерса на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) 8 сентября взлетела на 4,5% (на 3,08 доллара) - до 71,10 доллара за баррель. Традиционные торги в зале биржи 7 сентября не проводились в связи с выходным днем в США. Сессия во вторник подвела итог двум торговым дням в электронной системе NYMEX.

Китай заявил о планах увеличения нефтяных резервов для использования в чрезвычайных обстоятельствах до 169 миллионов баррелей.

В то же время, доллар относительно евро упал до минимального значения этого года. Сырьевые товары, которые номинируются в американской валюте, становятся более привлекательными для инвесторов.

Кроме того, ожидается сокращение коммерческих запасов нефти в США. По оценке экспертов, запасы нефти в стране на неделе с 29 августа по 4 сентября упали на 1,6 миллиона баррелей. Участники рынка рассматривают это как признак увеличения спроса на топливо. Доклад министерства энергетики США о состоянии топливного рынка будет опубликован позднее в среду.

На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на октябрь на нефть Brent 8 сентября поднялась на 2,89 доллара - до 69,42 доллара за баррель.