ГлавнаяМир

Иран и Венесуэла создают "Независимый фронт"

Иран и Венесуэла не должны жалеть сил для создания нового "Независимого фронта", заявил по итогам встречи с президентом Венесуэлы Уго Чавесом духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

"Ситуация в Латинской Америке изменилась. Регион, который раньше считался задворками США, становится сейчас колыбелью новой силы", - сказал А.Хаменеи.

Эксперты отмечают, что ранее А.Хаменеи никогда не упоминал о создании "Независимого фронта". Что это за объединение, пока остается неясным.

Накануне президент Ирана Махмуд Ахмадинежад вспоминал об участии Венесуэлы и Ирана в антиимпериалистическом фронте. По его словам, Тегеран и Каракас выполняют важнейшую миссию, помогая беднейшим странам, революционным силам и расширяя таким образом антиимпериалистический фронт.

Другим итогом визита У.Чавеса в Иран стало соглашение о поставках в Иран нефти из Венесуэлы. По словам У.Чавеса, Венесуэла намерена поставлять Ирану 20 тыс. баррелей нефти в день.

Напомним, в настоящее время У.Чавес совершает 11-дневное международное турне. Венесуэльский лидер уже посетил Ливию, где он принял участие в праздновании 40-летия прихода к власти Муаммара Каддафи, Алжир и Сирию. После посещения Ирана У.Чавес направится в Россию и Белоруссию.

У.Чавес стал первым не ближневосточным лидером, который посетил Иран с момента президентских выборов и последовавших затем беспорядков. Ожидается, что по итогам визита будут подписаны новые соглашения об углублении всестороннего сотрудничества Каракаса и Тегерана.

Турне У.Чавеса, как и всегда, вызывает повышенный интерес со стороны США, которые опасаются, что с помощью Венесуэлы Иран может попытаться обойти международные санкции и получить материалы, необходимые для продолжения ядерной программы. Вашингтон проводит тщательный мониторинг возможных нарушений резолюций ООН по Ирану.